RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив – об открытии московского планетария в 1929 году

05.11.2021

В 1920-е годы планетарий в Москве стал 13 в мире по счету.

Планетарий в Москве появился давно – уже больше 90 лет прошло с момента его открытия 5 ноября 1929 года. На сегодняшний день он является одним из старейших и крупнейших планетариев в мире. Главархив сохранил в своих фондах документы, связанные с его историей.

В 1920-х годах правительство, даже несмотря на материальные затруднения тех времен, считало необходимым построить планетарий, чтобы пустить естественнонаучные знания в массы. Тогда Московский городской Совет выделил на это строительство 250 тысяч рублей, а на немецком заводе Цейса закупили новейшее оборудование – проекционный аппарат «Планетарий».

Здание возвели в конструктивистском стиле по проекту архитекторов Михаила Барща, Михаила Синявского и инженера Георгия Зунблата. Так в ноябре 1929 года, после торжественного открытия, перед зрителями впервые предстало искусственное звёздное небо.

Московский планетарий стал тринадцатым в мире. Тогда десять были открыты в Германии и по одному в Вене и Риме. Документы Моссовета 1930-1940-х годов свидетельствуют, что снабжение планетария необходимыми средствами было одной из первостепенных трат. Например, в 1939 году, к 10-летию со дня открытия, на его переоборудование из городского бюджета выделили 520 тысяч рублей.

Тысячи школьников 30-х годов прошлого века занимались в различных кружках планетария. Занятия здесь вели крупнейшие учёные, конструкторы, инженеры. В их числе академики Евгений Фёдоров, Александр Опарин и Василий Фесенков, конструкторы Валентин Глушко и Георгий Лангемак, исследователь метеоритов Леонид Кулик, географы Отто Шмидт и Иван Папанин и многие другие. А еще к этим занятиям специально было изготовлено более 40 тем в методическом варианте.

Сами сотрудники планетария занимались научными исследованиями. Например, они впервые в мире разработали и внедрили способ исследования динамики стратосферы с помощью стратосферных зондов с дымовыми шашками. Здесь же были сконструированы первые жидкостные ракеты Полярного, Корнеева и Душкина, а также построена первая советская двухступенчатая ракета конструкции Игоря Меркулова. Затем в 1940 году при планетарии создается небольшое конструкторское бюро, которое занималось проектированием советского оптического аппарата «Планетарий».

В предвоенные годы в планетарии работал театр: большим успехом пользовались спектакли «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник». Планировалось, что в 1941 году откроется Дом занимательной науки, но война внесла свои коррективы. В это тяжелое время штат сотрудников планетария существенно убавился: с 103 человек до 65 работников, уменьшилось и количество кружков. Но работа все равно продолжалась: проходили выездные лекции для бойцов Красной армии и гражданского населения, а для разведчиков и лётчиков в планетарии был организован специальный цикл лекций.

В декабре 1944 года Моссовета решил, что нужно будет организовать работу астрономических кружков, создать новые циклы лекций для школьников и рабочей молодёжи, подготовить выставки «История развития астрономии», «Метеориты», «Строение вселенной» и «Происхождение солнечной системы». Но сначала требовалось здание отремонтировать, восстановить обсерваторию, открыть издательский отдел.

И вот к 1948 году посещаемость планетария достигла довоенных показателей, а московские школьники получили цикл лекций по астрономии и новую аудиторию, где и проходили лекции по физике с демонстрацией опытов. За 9 месяцев того года на предприятиях, в клубах, парках было прочитано свыше 1000 лекций – больше, чем в 1940 году.

В преддверии 20-летнего юбилея Московского планетария Моссовет разработал меры по улучшению деятельности «звездного дома»: мастерские должны были производить новейшие приборы и наглядные пособия, в городских парках нужно было открыть астрономические пункты, а также обеспечить планетарий новыми креслами и выделить автомобили. А еще, так как квалификация лекторов и научных консультантов планетария ценилась высоко, Моссовет обратился в Совет Министров СССР приравнять этих сотрудников планетария по оплате труда к преподавательским кадрам высших учебных заведений.

С 1947 года на открытой астрономической площадке, которая сейчас называется Парком неба, можно наблюдать различные космические явления и объекты. Архивные фотоснимки запечатлели проведение тематических экскурсий для посетителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати