RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив – о том, как Москва переходила с печного отопления на центральное

08.11.2021

План по переводу большинства жилых домов столицы на центральное отопление разработали в 1948 году.

После 1941-1945 военных годов большие силы были брошены на преодоление всех последствий и разрушений. Государство мобилизовало горожан и ресурсы, столица высокими темпами восстанавливала разгромленное и сооружала новые постройки. Буквально за несколько лет объем городского жилого фонда достиг довоенных значений и даже превзошел их. Успехи в строительстве подталкивали и к решению вопросов коммунального хозяйства, прерванных войной. Одним из них был перевод жилых домов с печного на центральное отопление. В Главархиве хранятся материалы, подробно рассказывающие об этом процессе.

До 1930-х годов большая часть зданий в Москве отапливалась с помощью печей. Только в конце 1920-х годов в рамках государственного плана по электрификации страны (ГОЭЛРО) было принято решение о начале подготовки к централизованному теплоснабжению столицы. Работы же по переводу домов с печного отопления начались ближе ко второй половине 1930-х годов. Результаты этой деятельности были заметны уже к концу 1940 года.

В итоге к центральному отоплению подключили сотни жилых домов и десятки промышленных предприятий. Общая мощность ТЭЦ Москвы достигла 230 мегаватт, а длина тепловых сетей составила более 70 километров. В те годы по темпам развития центрального отопления Москва являлась одним из мировых лидеров, но война это развитие прекратила, не все жилые дома города подключились к системе центрального отопления.

К моменту возобновления перевода домов с печного отопления, то есть в 1948 году, в Москве насчитывалось больше 66 тысяч жилых строений, но подключено к центральному отоплению было только около семи тысяч. Оставшиеся постройки по-прежнему отапливались печным образом, который имел ряд значительных недостатков.

Во-первых, печное отопление требовало большого количества дров – ежегодно сжигалось порядка 1,2 млн кубометров. Во-вторых, такое отопление плохо поддерживало уровень тепла в местах общего пользования многоквартирных домов: многие помещения и объекты недоотапливались. Часто из-за вынужденных низких температур здесь ломалось санитарно-техническое оборудование – водопровод, канализация, газопровод, а порой случались и аварии. Кроме того, во многих домах большинство печей было сильно изношено и требовало капитального переустройства.

И вот 25 ноября 1948 года Моссовет вплотную взялся за решение вопроса перевода жилых домов с местного на центральное отопление. В тот день вышло распоряжение, установившее, что в течение пяти-семи лет отопительная система не менее 50 процентов жилых домов города должна быть переоборудована с печной на центральную. За короткий срок 1949-1951 годов планировалось перевести около 1300 жилых строений, в которых жил свыше чем 165 тысяч жителей, с местного отопления на центральное. В первую очередь это касалось домов, расположенных на главных магистралях столицы, а также входивших в число ценных объектов жилого фонда.

Переход значительной доли жилых домов Москвы на центральную систему отопления положительно сказалось на жизни сотен тысяч, а вскоре и миллионов человек. Теперь горожане были стабильно обеспечены теплом в своих домах, легко переживали любые низкие температуры, а также экономили денежные ресурсы. Так, расход дров сократился более чем на 320 тысяч кубометров, денежных средств – на семь миллионов рублей, а на транспортные перевозки по завозу топлива требовалось выделять теперь на 14 тысяч вагонов меньше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати