RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив выпустил еще одну книгу о жизни русских писателей в Москве

11.11.2021

Она посвящена Федору Достоевскому. Ранее вышли издания об Александре Пушкине, Николае Гоголе и Иване Тургеневе.

К 200-летнему юбилею Федора Достоевского Главархив Москвы выпустил книгу о жизни писателя в столице. Увидеть ее можно в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории». В электронной экспозиции также размещены книги об Александре Пушкине, Николае Гоголе и Иване Тургеневе, которые Главархив подготовил в прошлые годы.

«В Главархиве Москвы хранится множество ценнейших документов, в том числе таких, которые рассказывают об известных людях, не просто внесших большой вклад в отечественную культуру, но и сумевших вывести ее на новый уровень, сделать свои произведения общемировым достоянием. С 2019 года мы начали выпускать книги по архивным документам российских писателей, без которых сложно представить нашу литературу. Так, два года назад жители смогли узнать о московской жизни Александра Пушкина, в прошлом году появились книги об Иване Тургеневе и Николае Гоголе. Сейчас же к 200-летнему юбилею Федора Достоевского мы собрали в одном издании его документы и воспоминания о тех впечатлениях, которые он пережил в Москве. Книги о Достоевском и других писателях полезны не только для литературоведов, но и для всех, кто интересуется русской культурой, тем более что все наши издания бесплатны и доступны горожанам онлайн», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Федор Достоевский родился в Москве 11 ноября 1821 года. В столице будущий классик литературы провел свои первые 15 с половиной лет жизни, а затем не раз бывал и останавливался в городе вплоть до последнего приезда в 1880 году. До наших дней сохранились не только места, улицы, постройки, связанные с его именем, но и архивные документы — уникальные мемориальные свидетельства эпохи.

Так, в издании опубликованы материалы о родителях Достоевского, его жизни в Москве в детские и отроческие годы. Из аттестата отца писателя, Михаила Достоевского, можно узнать, что в 1801 году он поступил в Подольскую семинарию, где обучался «латинской и российской грамматике, поэзии, риторике латинской и российской чрез два года с успехом весьма изрядным, а сверх сего истории, географии, арифметике, французскому, немецкому и греческому языкам; во всю же бытность его при сей семинарии был поведения честного и добропорядочного».

В Главархиве также сохранилась метрическая книга церкви Святых Апостолов Петра и Павла, где содержится запись о бракосочетании родителей будущего писателя в январе 1820 года. Хранится в Главархиве и метрическая запись о рождении и крещении Федора Достоевского. Этот документ входит в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы, и его также можно найти в новой книге. В самой записи говорится, что «родился младенец, в доме больницы бедных, у штаб-лекаря Михайла Андреевича Достоевского, сын Феодор. Молитвовал священник Василий Ильин, при нем был дьячок Герасим Иванов. Крещен месяца ноября 4-го дня. Восприемники были: штаб-лекарь надворный советник Григорий Маслович и княгиня Прасковья Казловская, московский купец Федор Нечаев и купецкая жена Александра Куманина. Оное крещение совершал священник Василий Ильин с причтом».

В книге также есть ряд архивных и современных фотографий: фотопортреты Федора Достоевского 1870-х годов, изображения главного корпуса бывшей Мариинской больницы для бедных и памятника Достоевскому работы скульптора Сергея Меркурова перед ним. Можно найти здесь и фотографии, на которых запечатлен флигель, где родился писатель, и здание, где располагается его музей-квартира.

Многие фотографии посвящены театральным постановкам и кинофильмам по произведениям Достоевского, среди которых «Игрок», «Братья Карамазовы», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», «Униженные и оскорбленные». Заканчивается книга фотографией нового, третьего по счету памятника писателю в Москве. Арт-объект «Достоевский», посвященный 200-летию классика, открылся на Воздвиженке совсем недавно — 6 сентября 2021 года. Скульптурная композиция изображает 25-летнего писателя, сидящего на скамейке с томиком Пушкина в руке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати