RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

От математики до театра: Главархив — о студенческих годах Евгения Вахтангова

13.11.2021

Будущий театральный реформатор не сразу поступил в вуз, менял факультеты и был отчислен из Императорского Московского университета.

Знаменитый режиссер, педагог и основатель театрального направления фантастического реализма Евгений Вахтангов в юности хотел получить физико-математическое и юридическое образование. Однако театр не оставлял его. О том, как сложилась студенческая жизнь Вахтангова в Москве, рассказывает Главархив.

Евгений Вахтангов родился во Владикавказе 1 февраля 1883 года. Его отец был табачным фабрикантом и купцом второй гильдии и хотел, чтобы сын продолжил его дело. Но у того были совсем иные увлечения. Еще с гимназических лет он начал участвовать в любительских театральных постановках.

Во Владикавказской классической гимназии Вахтангов проучился с 1894 по 1903 год. В архиве сохранился аттестат зрелости, согласно которому мальчик имел отличное поведение, исправно посещал уроки, славился аккуратностью в работе и внимательностью. Большинство оценок в нем — тройки, а четверок было три: по русскому языку, церковнославянскому языку и словесности, по логике и по французскому языку.

Окончив гимназию, юноша решил получить высшее образование в Москве. До этого его на два месяца отправили к двоюродному брату в Ригу подтягивать математику, но в Москве Вахтангов не прошел по конкурсу. Однако он не сдался и 15 сентября 1903 года написал письмо Его Превосходительству господину попечителю Московского учебного округа — в то время эта должность была связующей между образовательными учреждениями и Министерством народного просвещения. Молодой человек рассказал, что всегда мечтал изучать естественные науки. Если же он сейчас не поступит в Императорский Московский университет (сегодня — МГУ имени М.В. Ломоносова), семья его больше никуда не отпустит и ему придется заняться делом отца. По словам Вахтангова, он уже обращался к ректору, но тот заявил об опоздании к зачислению.

Отец писал Евгению недовольные письма, но тот не видел будущего без Московского университета: «…я побеспокоил Вас своей просьбой, то только потому, что никто больше не может помочь мне выйти из моего тяжелого положения, потому что от Вас зависит мое настоящее и будущее».

На следующий день Вахтангов написал еще одно прошение ректору университета, которое также хранится в фонде. В нем он просит зачислить его на физико-математический факультет естественного отделения. В итоге Вахтангова все-таки взяли учиться, но в августе 1905 года он попросил перевести его на юридический факультет.

Параллельно Евгений Вахтангов продолжал интересоваться театром, играл в самодеятельности. А в 1909 году, будучи студентом Московского университета, решил получить театральное образование и начал обучение в Московском Художественном театре.

В марте 1911 года Вахтангов снова направил прошение ректору Московского университета. Он сообщил, что не записывался на лекции и не может заплатить 25 рублей в пользу учебного заведения. Студент просил разрешить ему посещать занятия и внести плату во время весеннего семестра. Однако в ноябре того же года молодой человек получил от университета свидетельство: его уволили из учебного заведения в связи с неуплатой за обучение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати