RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

К 80-летию боев у Дубосеково Главархив показал документы участников сражения

16.11.2021

Николай Ананьев и Николай Белашов пали смертью храбрых, защищая столицу от врага.

В ноябре 1941 года близ разъезда Дубосеково в Московской области проходила масштабная кампания по обороне столицы от наступающих сил противника. Тогда около Дубосекова стояла и 316-я стрелковая дивизия. В Главархиве хранятся материалы, связанные с событиями этого времени и теми людьми.

Так, в фонде архива находится автобиография, написанная Матреной Ананьевой, сестрой Николая Ананьева – одного из участников боев у того разъезда. Написана биография была по просьбе 1075-го Гвардейского Стрелкового полка. Бойцы собирали материалы о героях-сослуживцах, а также интересовались нуждами семьи погибшего солдата.

Николай родился в Киргизии в 1912 году, а в армию был призван в начале войны. Он стал рядовым роты стрелкового полка, стрелковой дивизии им. Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова. 16 ноября 1941 года в тяжелейших боях на подступах к столице Николай Ананьев погиб из-за полученных ранений. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Сохранилась в Главархиве биография с фотографией и еще одного участника боев под Москвой – Николая Белашова, рядового стрелкового полка 316 дивизии. Белашов родился в 1911 году в селе Курдай-Павловка, которое позже было названо в его честь. До войны Николай работал молотобойцев в кузне. Биографию, фотокарточку и просьбу разузнать о судьбе Белашова направила тогда его жена Елизавета. Николай Белашов, сражавшийся с танками Вермахта у разъезда Дубосеково, посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати