RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив о том, как реконструировали и расширяли телефонную сеть в Москве 1940-х

17.11.2021

За три года работы над телефонной сетью ее удалось увеличить со 154 тысяч номеров до 254.

Первая в Российской империи телефонная станция была открыта в Москве еще в 1882 году, но основное развитие телефонная связь получила в советское время. С конца 1920-х годов и до начала войны телефонная сеть стремительно росла: в 1930-м столица приобрела первую автоматическую телефонную станцию (АТС), а к 1941 году их было уже 14. Увеличивалось и количество номеров: с 57,5 тысячи до 166 тысяч. Следующий виток роста ждал телефонную сеть уже после войны, в 1947 году, о чем в документах Главархива сохранились свидетельства.

С началом военных действий из столицы вывезли часть станций телефонной сети, что составило 62 тысячи номеров. Поэтому к 1947 году в Москве имелось 13 АТС, одна Центральная ручная телефонная станция, а также 26 городских ручных подстанций и 35 таких же, но в прилегающих к Москве пригородных районах. Общая емкость всех станций равнялась 154 тысяч номеров, что было немногим меньше, чем в довоенное время. Эти цифры были явно недостаточны для растущей Москвы. Так, на столичных телефонных станциях свободными остались всего 8100 номеров. Поэтому в ряде районов прекратили подключать телефоны и новых абонентов.

14 ноября 1947 года Мосгорисполком распорядился, на основе постановления Совета Министров СССР №2658, начать расширение городской телефонной сети.

Предписывалось увеличить количество АТС и линейных сооружений в городе и ввести в использование в 1947 году 10 тысяч номеров, в 1948 году – 30 тысяч, в 1949 году – 40 тысяч и в 1950 году – еще 50 тысяч. Планировалось, что в городе за три года построят около новых 30 АТС. Для части из них в строящихся 15 новостройках предусмотрительно выделили помещения на первых и цокольных этажах. Каждое из зданий могло вместить автоматическую телефонную станцию емкостью до 4 тысяч номеров. Также в новостройках собирались отводить помещения, где могли стоять таксофонные переговорные пункты.

Затем телефонная сеть начала охватывать и пригородные территории. Тогда было проложено 300 км подземных телефонных кабелей, а чтобы связь работала без перебоев, восстановили довоенную ремонтно-строительную контору с проектным отделом. Для хорошей связи также решили создать ремесленное училище и школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), где готовили монтеров и надсмотрщиков для Московской городской телефонной сети.

К 1950 году общая емкость московских АТС выросла на 100 тысяч – со 154 тысяч до 254 тысяч номеров, а значит в еще большем количестве домов появились телефоны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати