RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив – об основателе Московской консерватории Николае Рубинштейне

22.11.2021

Рубинштейн открыл высшее музыкальное учебное заведение, способствовал созданию Артистического кружка, поддерживал молодые таланты и даже был причислен к дворянскому сословию за свои труды.

Николай Рубинштейн дирижер и пианист, основатель Русского музыкального общества, классы при котором в 1866 году превратились в Московскую консерваторию, а сам музыкант стал ее первым директором и профессором фортепианного класса. В Главархиве сохранились документы, посвященные жизни пианиста и общественного деятеля.

Рубинштейн появился на свет в купеческой семье и уже с раннего возраста проявлял незаурядные музыкальные способности. После смерти отца юному Николаю Рубинштейну пришлось зарабатывать на жизнь, отправляясь в концертные турне, где играл на пианино. Музыкант окончил Московский университет и, поработав короткое время в канцелярии московского генерал-губернатора, целиком посвятил себя концертной и преподавательской деятельности. В 1857 году Рубинштейн стал учителем музыки при Николаевском сиротском институте. Здесь он проработал два года.

22 ноября 1860 года Николай Рубинштейн впервые выступил как дирижер на первом симфоническом собрании Московского отделения Русского музыкального общества. Проходило оно в Малом зале Дома Благородного собрания.

Помимо музыкальной деятельности, Рубинштейн активно участвовал в общественной жизни Москвы. Особенно ему откликались те области, что касались искусства. Так, в 1864 году Николай Рубинштейн вместе с князем Одоевским и коллежским асессором Тарновским стал одним из соучредителей Артистического кружка в Москве, открывшегося спустя год.

Согласно уставу кружка, его цель заключалась в распространении «в публике правильных понятий о всех отраслях изящных искусств и в развитии эстетического вкуса». Также кружок помогал начинающим артистам и художникам достигать известности, оказывал денежную помощь неимущим.

Занимался Рубинштейн и благотворительностью. В 1880 году он устраивал благотворительные концерты, в том числе музыкальный вечер в пользу бедных учащихся Императорского Московского технического училища – сейчас Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

За свои благие дела и заслуги, за организацию Консерватории Русского музыкального общества в Москве Николай Рубинштейн в 1869 году получил орден Святого князя Владимира 4-й степени.

А позже, в 1876 году, за заслуги в области искусства музыканта причислили к московскому дворянству и внесли его имя в родословные книги дворянства Московской губернии, что случалось совсем не часто.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати