RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Духовой оркестр, ледовый карнавал и хоккей: Главархив — о катках столицы в разные годы

28.11.2021

На ледовых площадках можно было покататься на коньках и поиграть в хоккей. Катки обустраивали не только в парках, но и во дворах.

В столице начинают работать катки. Самый большой открылся 26 ноября на ВДНХ. Посетители могут кататься по ледовым дорожкам от павильона № 1 «Центральный» до павильона № 58 «Земледелие», в том числе вокруг знаменитых фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Один из старейших катков Москвы заработал в Парке Горького: в этом году ему исполнилось 90 лет. А всего в этом сезоне в столице откроют более 150 катков с искусственным льдом.

Самым первым местом, где любители зимних развлечений могли покататься на коньках в Москве, была ледовая площадка на улице Петровке. Она появилась в 1860-х годах, и современники описывали ее как лучший каток. Со временем мест для катаний становилось больше. Документы, связанные с их историей, сохранились в Главархиве Москвы.

В начале декабря 1925 года москвичи могли прийти на Пионерские пруды (так с 1924-го по 1992 год назывались Патриаршие пруды). Здесь оборудовали хоккейное поле и беговую дорожку.

25 декабря 1929 года для посетителей открылся зимний сезон в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького, хотя лыжная станция здесь заработала чуть раньше. Заплатив 20 копеек за вход, любой желающий мог выйти на лед. Каток был для взрослых и работал с 12:00 до 23:00. Для москвичей играл духовой оркестр.

Спустя шесть лет размах зимних развлечений в парке стал куда больше. С первыми морозами начали заливать катки, сделали специальный павильон для юных конькобежцев. Взрослые посетители катались на коньках близ набережной, защищенной от ветра елками, посещали беговую дорожку и хоккейное поле на Москве-реке. Для маленьких горожан работали целых два катка, а общая площадь всех ледяных поверхностей составила тогда 140 тысяч квадратных метров.

В том же 1935 году посетителям Краснопресненского парка культуры и отдыха удалось посмотреть ледовый карнавал в честь реконструкции Москвы. Публику развлекали жонглеры, фигуристы, актеры театра масок и акробаты. Выйти на лед жители столицы могли на катке и на поле для фигурного катания и хоккея, нашлось тут место и для начинающих спортсменов.

Катки располагались не только в центре столицы. Множество из них радовали ребят и взрослых в спальных районах. В 1959 году газета «Вечерняя Москва» даже объявила конкурс на лучший дворовый каток. Поучаствовать в гонке за это звание могли и ЖЭКи, и домоуправления, и родительские комитеты, а также пионерские дружины и просто общественники. Нужно было только написать в редакцию о спортивной зимней жизни в своем дворе: о соревнованиях по хоккею или по бегу на коньках.

А еще в 1959 году огромный каток площадью 120 тысяч квадратных метров открылся на стадионе имени В.И. Ленина. Вокруг Большой спортивной арены катались опытные конькобежцы, а на Малой — начинающие. Для взрослых без выходных на территории парка работал каток «Люкс», не забыли и про детей — каток для них сделали в детском городке. Посетители могли здесь взять коньки напрокат, погреться в утепленных комнатах отдыха, сходить в буфет или закусочную. Кататься можно было каждый день, кроме понедельника.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати