RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Вековые тайны архивов: о чем расскажут рассекреченные документы

04.04.2019
Главное архивное управление города Москвы раскрывает секреты архивных документов.
Телеграмма Шивачева московскому генерал-губернатору В.А. Долгорукову от 3 апреля 1889 года с просьбой о личной аудиенции. Главархив Москвы.

Для свободного пользования стали доступны 650 документов за 1861-1916 годы высших местных государственных учреждений – Управления московского генерал-губернатора, Канцелярии московского губернатора и поступавшая к ним с территории всей Российской империи, в том числе из министерств и от представителей управления Высочайшим двором, информация под грифом «секретно» и «совершенно секретно».
В ставших сейчас открытыми документах сохранились крайне любопытные сведения, считавшиеся в те времена доступными только для посвященных – например, данные о совершенных в XIX веке правонарушениях. Информация о них рассылалась по всей Российской империи, а иногда даже за границу. Так, 5 мая 1879 года одесский генерал-губернатор Э.И. Тотлебен направляет секретную телеграмму московскому генерал-губернатору В.А. Долгорукову, в которой уведомляет его: «Обокрадена через подкоп из соседнего дома Херсонского казначейства кладовая - полтора миллиона кредитными билетами, паспортные бланки, питейные патенты. Подозревается женщина, брюнетка среднего роста, лет около 40, при ней была кухарка лет 22 с ребенком и, кажется, мужчина. Сообщаю для принятия мер». Возможно, речь идет о так называемой Соньке Золотой ручке – Софье Блювштейн, полем деятельности которой в те годы была Одесса и находившиеся рядом города.

Также сохранились различные обращения к московскому генерал-губернатору В.А. Долгорукову: «Ваше Сиятельство, прикажите дать мне ответ на прошение, поданное мной с документами. Доктор запрещает мне выходить. Полковница Пеликанов» или «Дозвольте, Ваше Сиятельство, по моему делу видеть Вас лично. Болгарин Шивачев». Как правило, адресанты просили денежную помощь или иные блага, рассчитывая на отзывчивость Долгорукова широко известную в Москве.
Благодаря постоянной работе Главархива Москвы по обеспечению максимально возможного доступа к архивным документам пользователи теперь имеют шанс ознакомиться с новыми историческими фактами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати