RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Вспомним всех поимённо: Главархив Москвы рассказывает о первых документах, переданных москвичами на хранение

18.04.2019
Среди документов, поступивших в Главархив Москвы в первую неделю после начала акции «Москва – с заботой об истории» - фотографии Ю.Б. Левитана и памятный номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.

Родственники В.Г. Зибарева – участника Висло-Одерской и Берлинской операций, передали на хранение фотографии и агитационные материалы, а сержанта В.Л. Сироткина – письмо, адресованное жене, документ о награждении и извещение о смерти. Семья пограничника А.А. Ахмадеева передала статью о нем в красноармейской газете «Начеку», документы о его розыске во время войны, извещение о гибели, полученное в 1946 году, и воспоминания его дочери. Родные А.С. Кузьмичёва, пропавшего без вести во время войны, смогли принести только его фотокарточку, а близкие Г.В. Арманд – её мемуары о военном детстве. 
На хранение в столичный Главархив в рамках акции также поступили фронтовые письма бойцов Красной Армии К.А. Евстропова и Н.В. Тамонкина. Такие весточки, написанные в краткие минуты передышки между боями в землянках, окопах, госпиталях представляют военную действительность в непривычном свете. Мы видим, как личные переживания переплетаются с любовью к Родине, бытовые подробности – с размышлениями о высоком и вечном, признания в любви – с сообщениями о смерти. 
Три четверти века отделяют нас от грозных и героических событий 1941–1945 годов. Тем дороже каждый сохранившийся документ, каждая семейная реликвия той эпохи. Военные письма, фотографии, личные документы раскрывают ту сторону исторической правды, которая долгое время оставалась в тени – такую, казалось бы, простую жизнь простого человека, несломленного войной, настоящего Победителя. Благодаря им у нас есть возможность почтить память героев, назвать имена погибших на полях сражений и вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, вспомнить о тружениках тыла, о родителях и супругах, о детях войны, обо всех мирных гражданах нашей страны, переживших военные годы. 
Бесценные реликвии времен Великой Отечественной войны из семейных архивов граждан принимаются в рамках акции «Москва – с заботой об истории», стартовавшей в столице в преддверии 74-й годовщины Победы. Участником акции может стать каждый, кто пожелает передать городу материалы 1941-1945 годов. Для этого необходимо обратиться в любой из центров государственных услуг «Мои документы». Затем материалы примет на государственное хранение Главное архивное управление города Москвы. Вместе мы сохраним бесценную память о прошлом и бережно передадим её нашим детям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати