RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Единственный эпизод: документ 1944 года о поддержке советскими войсками финского гарнизона передан в Главархив

28.10.2019
Коллаж.JPG
Фото: Главное архивное управление города Москвы

Фотодокумент поступил в Главархив Москвы от Елены Хохловой в рамках акции «Москва – с заботой об истории».

Аэрофотоснимок бухты Сууркуля сделан 15 сентября 1944 года во время бомбежки советской авиацией немецких кораблей в ходе поддержки финского гарнизона. Это единственный в истории Великой Отечественной войны эпизод советско-финского боевого взаимодействия.

В этот день для укрепления немецких позиций в Финском заливе на остров Гогланд была произведена высадка десанта в ходе начавшейся Лапландской войны между Финляндией и Германией. Советская авиация поддержала финский гарнизон, атаковав немецкие корабли. В результате нанесенного удара германская эскадра понесла потери и была вынуждена отойти к острову Большой Тютерс, а финские войска разгромили и пленили остатки десанта.

В период с 24 по 30 сентября 1944 года финский гарнизон покинул остров и передал его под контроль советских войск. Принадлежность острова Гогланд СССР была подтверждена Парижским договором от 10 февраля 1947 года между СССР и Финляндией.

Помимо уникального фотодокумента в Архивный фонд столицы поступили групповые снимки летчиков-балтийцев, книга памяти 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка с фотографиями и комментариями об истории соединения, а также личная книжка военного техника 2-го ранга Петра Хохлова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати