RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Как увековечили подвиг Минина и Пожарского: история первого скульптурного памятника столицы в документах Главархива Москвы

05.11.2019
Памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади. Фото Б.В. Игнатовича. Москва. 1930-е гг. Главархив Москвы.
Памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади. Фото Б.В. Игнатовича. Москва. 1930-е гг. Главархив Москвы.

4 ноября отмечается День народного единства – государственный праздник, учрежденный в память об освобождении Москвы в 1612 году от польских интервентов.

Через 200 лет, в 1818 году, подвиг народного ополчения и его предводителей, нижегородского посадского человека Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского, был увековечен в первом скульптурном памятнике Москвы. Главархив столицы рассказал об истории его создания.

Первые монументы в России появились в Санкт-Петербурге и были посвящены его основателю – императору Петру I. Москва до начала XIX века не имела традиции установки скульптурных памятников. Со временем и москвичи пожелали увековечить своих героев: выбор пал на Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского.

С предложением создать памятник предводителям Второго ополчения, освободившего Москву в 1612 году от польских интервентов, выступило в начале XIX века Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. Установить монумент изначально предполагалось не в Москве, а в Нижнем Новгороде – на родине ополчения. Модель памятника по своей инициативе в 1804 году выполнил скульптор Иван Петрович Мартос. А в 1809 году объявили всенародную подписку по сбору средств на сооружение монумента. Размер пожертвований колебался от 50 копеек до 5000 рублей, средства приходили из различных губерний России. Когда к 1811 году была собрана значительная сумма, Комитет министров дал согласие на возведение памятника, но уже в Москве.

В Архивном фонде столицы хранится документ, в котором министр внутренних дел О.П. Козодавлев писал: «По случаю собранной по подписке в довольном количестве суммы на сооружение монумента князю Пожарскому и Минину я считаю возможным приступить к начатию сего дела. Объяснялся о том с… господином статским советником Мартосом, на которого, по Высочайше конфирмованному 21 ноября 1808 года докладу, возложено совершение оного. Господин Мартос отозвался мне, что он считает приличнейшим поставить монумент в Москве, ибо Нижний Новгород знаменит в истории произведением в свет одного Минина, монумент же делается двум – ему и Пожарскому. …Москва была предметом их великих дел».

После окончания работ в 1817 году памятник отправили водным путем из Петербурга в Москву. Его везли по Неве и Онежскому озеру, затем по Шексне до Рыбинска, оттуда – по Волге в Нижний Новгород и далее по Оке. Завершился путь на Москве-реке, у стен Кремля. Как было указано в рапорте частного пристава Городской части города Москвы от 2 сентября 1817 года, «из Санкт-Петербурга чрез Нижней Город прибыли водой к Москворецкому мосту пять полубарок. Из них в одной монумент князя Пожарского и гражданина Минина…».

20 февраля 1818 года состоялось торжественное открытие памятника, установленного в самом центре Красной площади, напротив главного входа в здание Верхних торговых рядов. В нем участвовали четыре сводных гвардейских полка, прибывших из Петербурга, члены императорской фамилии во главе с императором Александром I, а также чины двора. Кремлёвские стены и башни вместе с крышами прилегающих зданий были заполнены людьми В честь открытия памятника прозвучала оратория композитора Степана Дегтярёва «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы», написанная им в 1811 году.

Впоследствии московские власти уделяли большое внимание сохранности и внешнему виду монумента. Так, в 1830 году Комиссия для строений в Москве в срочном порядке выделила средства для ремонта гранитного пьедестала памятника, у которого отломился угол. В соответствии с рапортом комиссии, работы поручили скульптору Сантино Кампиони «как известному по сей работе художнику».

В 1851 году при памятнике учредили постоянный караул из нижних чинов полиции. Как отмечал московский обер-полицмейстер в своем рапорте московскому военному генерал-губернатору, специально «для укрытия часовых, на случай ненастной погоды», установили подвижную будку.

В первые годы после революции существовала угроза уничтожения монумента, звучали предложения по его переплавке. К счастью, эти планы не осуществились. Однако оставить памятник на прежнем месте власти тоже не могли: необходимость переноса объяснялась тем, что, находясь в центре Красной площади, он создает помехи для транспорта и демонстраций. Поэтому в 1931 году памятник героям Второго ополчения «переехал» к собору Василия Блаженного, где он находится и сегодня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати