RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Благочиние и доброправие»: Главархив Москвы о зарождении системы охраны общественного порядка столицы

11.11.2019
Улица Кузнецкий мост. Москва. 1888 г.
Улица Кузнецкий мост. Москва. 1888 г.Фото: Главное архивное управление города Москвы

В День сотрудника органов внутренних дел Главархив столицы рассказывает о службе XVIII–XIX веков.

Архивный фонд Москвы хранит документы по истории московской полиции с конца XVIII века. Среди них полное собрание законов Российской Империи содержащее Устав благочиния или Полицейский и Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета. Эти и другие документы устанавливали основы деятельности полицейских прошлого.

То, как была устроена система городской полиции два с лишним века назад, демонстрирует Положение о Московской городской полиции. Из отчета московского обер-полицмейстера за 1890 год, хранящегося в архивном фонде «Управление московского генерал-губернатора» можно узнать, каков был бюджет и основные обязанности стражей порядка.

В России создание полиции как единого государственного органа, ведавшего общественной безопасностью и правопорядком, относится к 1718 году, когда Пётр I утвердил должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, а также собственноручно написанные «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру». В 1722 году император учредил и Московскую обер-полицмейстерскую канцелярию во главе с обер-полицмейстером. В ее ведении находились так называемые «съезжие дворы», в которых размещались полицейские команды, следившие за порядком в определенных частях города. К несению полицейской службы привлекались и жители, избиравшие из своей среды сотских, пятидесятских и десятских.

В период царствования Екатерины II были проведены реформы центрального и местного управления, определившие в том числе и формы развития системы полицейских органов. Устав благочиния, или Полицейский, принятый 8 апреля 1782 года, регламентировал устройство полицейского аппарата городов.

Во главе московской полиции стоял обер-полицеймейстер, а сам город делился на части (по 200–700 дворов в каждой). При этом главные задачи полиции заключались в том, чтобы «общий порядок сохранен был во всех видах», чтобы «ничто не принималось противное службе императорского величества» и во всем соблюдались «благочиние и доброправие».

С 1782 году территория Москвы делилась на 20 полицейских частей (по 88 кварталов в каждой), которые существовали под номерами, а в 1797 году им присвоили названия – Городская, Арбатская, Хамовническая, Пречистенская и другие. Полицейская часть следила за охранением «тишины и спокойствия», боролась с пожарами (при ней стали создаваться пожарные команды во главе с брандмейстерами), осуществляла надзор за трактирами и гостиницами, фабричными и ремесленными заведениями. Во главе каждой части находился частный пристав.

5 мая 1881 года было издано высочайше утвержденное Положение о Московской городской полиции, согласно которому город разделили на 3 отделения, 17 частей и 40 участков. При каждой части был полицейский дом. В нем располагались арестантские помещения, пожарные команды и покои для больных, в которых работали полицейские врачи, повивальные бабки и фельдшеры. Каждая часть делилась на участки, а те, в свою очередь, – на околотки, возглавляемые надзирателями.

К концу XIX века участковые приставы и их подчиненные отвечали также за соблюдение исполнения обязательных постановлений Московской городской думы, например, об уборке улиц и придомовых территорий. Также полицейским участка вменялось задержание лиц в нетрезвом состоянии и периодический осмотр заведений, торгующих съестными припасами (при участии врача). Проверялось качество продукции, добросовестность производства торговли и промыслов; осуществлялся надзор за трудом малолетних рабочих на фабриках, заводах и мастерских.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати