RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Трехвагонные трамваи и ремонт на Красной площади: какие картины хранятся в Главархиве Москвы

08.12.2019
П. Бунин. Московские зарисовки. Троллейбус. Главархив Москвы
П. Бунин. Московские зарисовки. Троллейбус. Главархив Москвы

В Международный день художника рассказываем о художниках, картины которых хранятся в Главном архивном управлении Москвы.

В Главном архивном управлении столицы хранятся фонды многих известных художников и архитекторов. Произведения Павла Бунина, Геннадия Доброва, Александра Журова, Бориса Котова, Вениамина Сурикова, Татьяны Сухомлиновой, Лии Хинштейн, Бориса Маркуса, Евгения Янко, Анатолия Гунста позволяют проследить, как менялся облик города с середины XIX до начала XXI столетия.

На одних рисунках с видами Москвы 1920–1950-х годов изображены дома, усадьбы, сооружения, площади и улицы, на других запечатлены трехвагонные трамваи, двухэтажные троллейбусы, первые автобусы «Лейланд» и советские такси, а также сами горожане — точильщики, стекольщики, фонарщики, трубочисты, старьевщики, извозчики, лотошницы и мороженщицы.

В личном фонде члена Союза художников СССР Вениамина Сурикова (1934–1994) находятся портреты Ивана Кулибина и Михаила Ломоносова, выполненные в 1970-х годах. В числе других работ этого периода — зарисовки ремонта на Красной площади, домов на углу Сущевской и Селезневской улиц, станции метро «Кропоткинская». В фонде также хранятся рисунки Кутафьей башни Кремля и музея-усадьбы «Кусково».

Художник-график писал портреты, среди его работ также пейзажи Москвы, Подмосковья, Ярославской, Костромской и Вологодской областей. Особое место в его творчестве занимали работы, связанные с Кавказом — изображения жителей и бытовых сценок из жизни высокогорных аулов.

В личном фонде художника-графика Павла Бунина (1927–2008) хранится серия «Московские зарисовки». Он рисовал улочки Арбата, троллейбусы и рабочих на стройке.

Член Союза художников России Павел Бунин вошел в историю художественного искусства как классик книжной графики. С помощью игры света и тени ему удавалось создавать скульптурные изображения.

П. Бунин. Около Арбата. Главархив Москвы

П. Бунин. Около Арбата. Главархив Москвы

В Главархиве находятся и работы архитектора Евгения Янко (1918–2011). Он работал в проектных организациях Москвы и Иркутска. При его участии застраивали московский район Октябрьское Поле в 1954–1957 годах. Несмотря на сложную работу, Евгению Янко удавалось находить время для занятий живописью и графикой.

В личном фонде архитектора находятся фотографии, документы и графические работы, созданные в период с 1941 по 2007 год. Это пейзажи Москвы и Московской области, городов России и республик бывшего СССР, городов Арабской Республики Египет и Республики Судан, портреты, натюрморты, тетради и альбом с рисунками, набросками и эскизами.

Архитектор работал карандашом, грифелем, чернилами и тушью в смешанной технике, акварелью, пастелью и технике офорта в период с 1954 по 2006 год. Пейзажи позволяют увидеть, как выглядели старые районы столицы — Басманный, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники, Арбат.

Москва 1960–1990-х годов предстает в рисунках члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Доброва (1937–2011). Он изображал дождливые столичные улицы и панорамы города, Кремль и ВДНХ. Его выставки проходили в России и за рубежом. Работы живописца хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Центральном пограничном музее ФСБ России, Германо-Российском музее «Берлин-Карлсхорст».

Зарисовки художника-графика, гравера, оформителя и иллюстратора книг Александра Журова (1907–1985) позволят заглянуть в Александровский сад, полюбоваться Московской улицей и Рублевским шоссе 1928 года. Многие его работы посвящены переменам, происходившим в жизни Москвы и москвичей. Художник изображал идущих на демонстрацию трудящихся, занятых на производстве горожан, пассажиров в общественном транспорте. Произведения Александра Журова хранятся в Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и других.

Особое место в коллекциях художников, хранящихся в Главархиве Москвы, занимают работы Лии Хинштейн (1922–2013). Участница Великой Отечественной войны, член Московского союза художников и заслуженный художник Российской Федерации. Ее произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Дарвиновского музея, Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева и других.

Лия Хинштейн посвящала множество работ теме войны. Художницей созданы военные зарисовки в карандаше «Москва. Лыжный батальон» 1994 года и «Дети военной Москвы» 2001 года, а также портреты бойцов, исполненные в 1944–1945 годах. На полотнах Лии также можно увидеть Старый и Новый Арбат, Волконский переулок, Староалексеевскую улицу.

В Главархиве столицы сохранились и коллекции работ художников-любителей. Так, в нем находятся работы лингвиста Дмитрия Ушакова (1873–1942). Он известен как составитель одного из толковых словарей русского языка.

Дмитрию Ушакову хорошо удавалось писать акварелью. Он умел передать очарование подмосковной природы, нюансы освещения грозового неба, прелесть первого весеннего цветка. В личном фонде Ушакова представлены портретные зарисовки родственников и одноклассников, выполненные карандашом, пейзажи окрестностей московского санатория «Узкое» в Ясеневе и популярных дачных мест Подмосковья, таких как Архангельское, Новоникольское и Прохорово.

Материалы, находящиеся в Главархиве, часто используют на выставках и передают в библиотеку «Московской электронной школы». Некоторые работы художников можно увидеть на выставке «Образы Москвы. Век XX. Живопись и графика из личных фондов».

Выставка проходит в выставочном зале Главархива Москвы. Ее можно посетить до 25 декабря.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати