RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

202 года Манежу: Главархив Москвы знакомит с историей великолепного памятника архитектуры

12.12.2019
Здание Манежа. Фото А. Цуккера. 29 мая 1939 года. Главархив Москвы.
Здание Манежа. Фото А. Цуккера. 29 мая 1939 года. Главархив Москвы.

12 декабря (30 ноября по старому стилю) 1817 года состоялось торжественное открытие московского Манежа.

В Главархиве Москвы, в документах фонда Управления московского генерал-губернатора, хранятся ценнейшие материалы по истории Манежа. Первоначально монументальное здание Манежа (раньше его называли Экзерциргаузом) у стен Кремля предназначалось для строевой и конной подготовки войск. Место для строительства выбрал сам император Александр I.

В декабре 1816 года московский военный генерал-губернатор Александр Петрович Тормасов уведомлял главного инспектора гидравлических и земляных работ в Москве, инженер-генерал-майора Льва Львовича Карбоньера: «Государь Император во время присутствия своего в Москве Высочайше соизволил избрать место для построения Эзерциц-гауза близ Боровицкого моста. Я /предписываю/ Вашему превосходительству: осмотрев место сие, сочинить план и фасад предполагаемому Экзерциц-гаузу такой обширности, чтобы в нем целый… баталион мог свободно маневрировать». Очень быстро проект был подготовлен и получил одобрение императора. В архивном ведомстве имеется доклад Карбоньера от марта 1817 года, в котором он писал Тормасову: «В рассуждении Экзерцир Гауза Государь изволил одобрить Моховую площадь для сего здания».

Той же весной, в мае, работа над проектом Манежа была поручена архитектору Августину Августиновичу Бетанкуру. Ему предстояло создать огромное здание, где мог бы свободно маневрировать конный полк. В записке Карбоньера, хранящейся в Главархиве Москвы, адресованной московскому военному генерал-губернатору, значится: «30-го маия генерал-лейтенант Бетанкур приглашает меня к себе и объявляет волю Его Императорского Величества, чтоб Экзерцир Гауз был построен по новому им сочиненному плану».

12 января 1817 года состоялось торжественное открытие Экзерциргауза. Вначале он использовался по прямому назначению – там размещались конюшни и проводились военные смотры, парады и учения. Но уже с середины XIX века в необыкновенном здании с огромным внутренним пространством стали регулярно устраивать концерты и выставки. Самой известной из них стала Политехническая выставка 1872 года.

Некоторые мероприятия, проводившиеся в Манеже, напоминали о его прежнем назначении – например, показы охотничьих лошадей и собак. Так, в 1894 году Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты (его председателем был великий князь Владимир Александрович) просило разрешения у московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича устроить в Манеже подобную выставку, уже 21-ю по счету. Документы об этом хранятся в архивном ведомстве, в фонде Управления московского генерал-губернатора. Выставки собак и охотничьих принадлежностей в Манеже устраивало также Московское общество охоты имени императора Александра II. В 1906 году там проходил уже седьмой такой показ. Проводили даже аукционные выставки-продажи лошадей. Подобное мероприятие, например, проводило Императорское Московское общество сельского хозяйства в 1900 году. В Архивном фонде столицы хранится переписка о разрешении данной выставки.

Нередки были и художественные экспозиции: например, в 1904 году в Манеже состоялась выставка французской живописи, причем собранные средства направили на благотворительность, в Особый комитет великой княгини Елизаветы Федоровны. В фонде Управления московского генерал-губернатора имеется каталог этой выставки. Так Манеж функционировал до 1917 года. В последующие годы в нем открылась казарма, затем гараж правительственных автомобилей. В 1957 году Манежу вернули прежние функции, а в 1967 году ему был присвоен статус Центрального выставочного зала.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати