RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В «МЭШ» покажут как раньше украшали новогоднюю Москву

14.12.2019
Дед Мороз и Новый Год среди школьников на Новогодней ёлке в Большом Кремлёвском дворце. 2 января 1958 г. Фото В. Егорова, В. Кошевого. Главархив Москвы.
Дед Мороз и Новый Год среди школьников на Новогодней ёлке в Большом Кремлёвском дворце. 2 января 1958 г. Фото В. Егорова, В. Кошевого. Главархив Москвы.

На снимках, собранных в альбоме, запечатлены елочные базары, представления для детей и молодежи, празднично оформленные витрины.

В «Московской электронной школе» появилось новое издание Главархива Москвы «Новогодняя Москва в фотографиях». Оно подготовлено в рамках выпуска серии альбомов с самыми интересными снимками города разных лет.

В издании собраны фотографии, посвященные истории Нового года. На одном из снимков изображена хоккейная команда с мячом Императорского московского речного яхт-клуба — первого городского спортивного общества, утвержденного еще в 1867 году. В зимнее время члены клуба занимались хоккеем, бегом на коньках и фигурным катанием. Для своего катка клуб арендовал большой пруд в усадьбе Львовых — Одоевских на Петровке, где с конца XIX века устраивали многолюдные балы-маскарады.

На фотографиях 1940–1960-х годов запечатлены катки, ледяные горки и другие зимние аттракционы, особенно популярные в дни каникул. После открытия Московского Кремля для свободного посещения с 1950-х годов одной из любимых традиций школьников стали новогодние мероприятия в Тайницком саду — их тоже можно рассмотреть на снимках. Здесь устанавливали елку, продавали расфасованные продуктовые подарки, пирожки, булочки, горячие напитки, игрушки, сувениры и карнавальные принадлежности.

На многих снимках можно увидеть Деда Мороза, Снегурочку и празднично наряженное дерево. Традиционно новогоднюю елку устраивали в Колонном зале Дома союзов, с 1954 года — в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, а с начала 1960-х годов — еще и в Кремлевском Дворце съездов.

Авторы снимков — известные фотографы Борис Вдовенко, Василий Егоров, Валерий Генде-Роте и другие. Они запечатлели узнаваемые новогодние сюжеты — елочные базары, представления для детей и молодежи и празднично оформленные витрины магазинов.

«Новогодняя Москва в фотографиях» завершает цикл публикаций 2019 года. Ей предшествовали другие издания серии: «Москва вчера. 100 фоторакурсов», «Москва сегодня. 100 фоторакурсов», «1941–1945. Фотообразы военной Москвы», «Москва 1990–2000-х в фотографиях».

В двухтомном издании «Москва вчера» и «Москва сегодня» говорится о жизни города с конца XIX столетия до наших дней. В каждом альбоме опубликовано 100 фотографий. Архивные снимки позволяют проследить, как деревянный малоэтажный город превращался в величественную столицу.

С прошлого века город заметно преобразился — появились новые жилые кварталы и небоскребы, транспортные развязки, пешеходные зоны и зеленые парки. Все перемены зафиксированы на фотографиях, собранных в альбоме «Москва сегодня».

В издании «1941–1945. Фотообразы военной Москвы» опубликованы работы Дмитрия Бальтерманца, Михаила Трахмана, Якова Халипа и других известных фотокорреспондентов военных лет. На снимках можно увидеть примеры мужества, трудолюбия, воли к победе, проявленных москвичами в годы Великой Отечественной войны.

Альбом «Москва 1990–2000-х в фотографиях» рассказывает о жизни столицы в один из переломных периодов. Здесь запечатлено начало строительства возрожденного храма Христа Спасителя, множество уже не существующих торговых объектов и рекламных конструкций, а также пустырь на месте демонтированной гостиницы «Россия», где сейчас находится парк «Зарядье».

В 2020 году Главархив Москвы планирует продолжить работу над выпусками серии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати