RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главный символ Нового года: Главархив Москвы рассказывает об истории ёлочных базаров

20.12.2019
Маленькие покупатели новогодней ёлки А. Баскина и Н. Синицын. Фото В. Христофорова. 20 декабря 1967 года. Главархив Москвы.
Маленькие покупатели новогодней ёлки А. Баскина и Н. Синицын. Фото В. Христофорова. 20 декабря 1967 года. Главархив Москвы.

20 декабря в Москве повсеместно открываются ёлочные базары. А когда и как они возникли впервые можно узнать из документа, хранящегося в Главархиве Москвы.

Мы давно привыкли к тому, что в конце второй декады декабря в Москве появляются ёлочные базары, привносящие в суетные городские будни прохладный и чистый аромат зимнего леса и ощущение близкого праздника. Они стали настолько привычными, что воспринимаются как нечто совершенно естественное, как будто так было всегда. Но это не совсем верно. После 1917 года праздничная ель почти на 20 лет исчезла из повседневного обихода, вернувшись лишь во второй половине 1930-х. Тогда в Москве появились десятки ёлочных базаров, но были они стихийными. Поэтому в декабре 1937 года Моссовет взял дело обеспечения жителей столицы новогодними ёлками в свои руки.

В Главархиве Москвы хранится совместное обязательное постановление Президиума Моссовета и Мособлсовета «О порядке заготовок и продажи новогодних ёлок» 1937 года. Документ обязывал продавать новогодние ёлки исключительно через сеть торговых предприятий городского и областного управлений торговли.

Ели поставлялись только из специально выделенных лесных угодий областного управления лесами местного значения и лесопаркового хозяйства Моссовета. Для вырубки требовались специальные порубочные билеты и разрешения. На деревце высотой от полутора метров устанавливалась цена в 50 копеек за погонный метр. Ёлочка покороче стоила 1 рубль.

Постановления о снабжении горожан новогодними ёлками принимались ежегодно, все они хранятся в Главархиве Москвы. Исключением стал декабрь 1941 года, когда Управление зеленого строительства Моссовета самостоятельно завезло в прифронтовой город до 100 тысяч ёлок.

Шло время, Москва росла. В начале 1950-х годов в город завозилось около 130–150 тысяч ёлок и ёлочек, а к середине 1980-х – до 600 тысяч, и это не считая почти 300 тысяч декоративных композиций из елового лапника! Основными поставщиками ёлок в послевоенное время были Дмитровский, Истринский, Можайский, Рузский, Солнечногорский и Уваровский районы. Наибольшей популярностью пользовались ёлочки высотой до двух метров, составлявшие примерно половину от завозимых в Москву.

С 1960 года в жизнь москвичей входят искусственные новогодние ёлки. Правда, тогда их производством занималось управление полиграфической промышленности Мосгорисполкома, а сами «вечные ёлки» делались из картона. Сегодня можно выбрать любую искусственную ёлку… или все же, как в детстве, нарядить к празднику живую лесную красавицу с ёлочного базара.

С интересными фотоматериалами о праздновании Нового года можно ознакомиться и на выставке Главархива Москвы, которая открылась в центре города. Экспозиция представлена на уличных стендах на Чистопрудном, Тверском и Гоголевском бульварах. Посетители увидят работы мастеров отечественной фотодокументалистики XX века, хранящиеся в Архивном фонде столицы. Снимки Бориса Вдовенко, Василия Егорова, Георгия Корабельникова, Михаила Озёрского, Валентина Хухлаева, Бориса Трепетова и Бориса Ярославцева передают атмосферу праздника и веселья в дни Новогодних каникул.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати