RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

План города XIX века и метрическая книга с автографом Гоголя: какие еще документы стали доступны в столичном Главархиве

27.12.2019
Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Теперь в открытом доступе находится около 80 тысяч материалов, прежде имевших гриф «секретно».

В 2019 году в читальных залах Главного архивного управления Москвы стали доступны десятки тысяч рассекреченных и отреставрированных документов. Они содержат интересные факты из жизни столицы, а также сведения о событиях, которые происходили в городе и его окрестностях в разные исторические периоды.

Среди документов — метрическая книга с автографом Николая Гоголя, а также документы фондов районных комитетов КПСС города Москвы о проведении в 1947 году денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары.

«Теперь в открытом доступе находится около 80 тысяч документов, ранее имевших гриф “секретно”. Они относятся к 1902–1916, а также к 1931–1989 годам. Из них можно узнать, например, об обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны. Так, среди некогда секретных документов есть докладная записка о подготовке и развитии партизанского движения и работе подпольной организации в Истринском районе, а также отчет о работе партизанских отрядов Клинского и Краснополянского районов. Также в читальных залах можно ознакомиться со справкой Сокольнического районного комитета КПСС о подготовке к проведению переписи населения 15–22 января 1970 года в Сокольническом районе», — рассказал руководитель Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Он отметил, что специалисты лаборатории Главархива за год отреставрировали 128 639 листов исторических документов. Среди них есть уникальные и ценные материалы. Например, это метрическая книга Николаевской церкви на Песках за 1850 год. В ней сохранился автограф Николая Гоголя. В январе того же года он был восприемником при крещении, то есть крестным отцом, сына известного русского поэта и философа Алексея Хомякова.


Ценность представляет и книга «Сказание об основании монастыря в Хатунской волости» начала ХVIII века. Это частичная копия не сохранившегося до наших дней монастырского синодика (книги с молебном в честь защитников православия) 1602 года, который рассказывает об основании Вознесенской Давидовой пустыни.


Кроме того, горожане могут ознакомиться с планом городских улиц начала ХIХ века. На нем изображен участок Москвы, а именно схема проезда по Земляному Валу от Кудринской улицы до Арбата. На схеме обозначены сохранившиеся остатки Земляного вала — оборонительного сооружения 1592–1593 годов, возведенного при Борисе Годунове. После московского пожара 1812 года деревянные укрепления были окончательно снесены, а ров засыпан. На месте вала образовалась улица — Садовое кольцо.

Какие еще документы появились в Главархиве в этом году

В этом году фонды московских архивов также пополнились 130 тысячами новых документов и предметов, которые позволят потомкам узнать о жизни города в советские и постсоветские годы, а также в наши дни. Бумаги, артефакты, видео- и фотоматериалы передали в Главархив горожане, а также государственные учреждения и коммерческие организации.

Коллекция исторических материалов расширилась в том числе и благодаря масштабной акции «Москва - с заботой об истории». Она стартовала в апреле 2019 года. Участники акции передают на постоянное хранение в архивное ведомство семейные реликвии периода Великой Отечественной войны. Памятные вещи, фотографии и документы принимают в любом центре государственных услуг «Мои документы». Сейчас коллекция насчитывает более шести тысяч экземпляров.

Так, там можно найти самодельное учебное пособие для военных летчиков, составленное старшим лейтенантом Военно-воздушных сил Николаем Никифоровичем Возияновым в июле 1945 года. Там описано упражнение по организации боевой подготовки и боевой учебы советской морской авиации.

Интерес представляет «Настольный календарь колхозника на 1944 год», изданный в январе 1944 года тиражом 50 тысяч экземпляров. Это сборник статей на темы сельского хозяйства, политики, медицины, юриспруденции. Особое место в календаре занимают статьи, посвященные героям Великой Отечественной войны.


Среди предметов военного времени, переданных на хранение, — фотоаппарат «Зоркий», опасные бритвы, чемодан, письменные принадлежности, одежда и детали военной экипировки.

Переданные материалы легли в основу выставок, проходящих в 20 офисах «Мои документы». С момента своего открытия 23 июля экспозиция поменяла тематику четыре раза. Сейчас в центрах работает выставка «Загадай желание: мечты москвичей в Новый год — 1941».

Как и где можно ознакомится с документами Главархива

Поработать с историческими документами можно в трех читальных залах Главархива. Они расположены по адресам:

— улица Профсоюзная, дом 80 (зал № 1);

— улица Профсоюзная, дом 82, корпус 1 (зал № 2);

— улица Международная, дом 10, строение 4 (зал № 3).

«Мы хотим обратить внимание посетителей, что архивные материалы можно изучать только в читальных залах. Для удобства горожан работает электронный фонд пользования — там доступно 649 тысяч оцифрованных документов. Среди них есть в том числе и материалы, отреставрированные в этом году. Подлинники уникальных и особо ценных дел не выдают в читальном зале, чтобы не повредить», — отметил Ярослав Онопенко.

Оцифрованные копии некоторых архивных документов доступны и в библиотеке «Московской электронной школы (МЭШ)». Главархив сотрудничает с «МЭШ» c марта 2019 года. Так, не выходя из дома можно ознакомиться с материалами, связанными с жизнью и творчеством Александра Пушкина. Среди них страницы из метрических книг. В одной можно увидеть запись о рождении и крещении Пушкина в церкви Богоявления в Елохове от 27 мая 1799 года, а в другой — запись о его бракосочетании с Натальей Гончаровой в Вознесенской церкви на Царицынской улице (сегодня — храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот).

Кроме того, стали доступны архивные фотографии и документы, которые рассказывают о блокадном Ленинграде и Сталинградской битве. В электронном виде можно увидеть и уникальные снимки Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Они были сделаны в 1939–1958 годах такими признанными мастерами своего дела, как Борис Игнатович, Наум Грановский, Сергей Иванов-Аллилуев и Давид Шоломович. Всего Главархив предоставил «МЭШ» около 1900 исторических материалов.

В течение года Главархив проводил выставки под открытым небом. На них горожане смогли увидеть уникальные фотографии Москвы военных лет. Сейчас открыта экспозиция, посвященная празднованию Нового года. На уличных стендах на Чистопрудном, Тверском и Гоголевском бульварах представлены фотографии 1911–1955 годов. Выставка продлится до 5 января.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати