RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы рассказывает о первой Кремлёвской ёлке

30.12.2019
Дети на празднике Новогодней ёлки в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Январь 1961 г. Фото В. Егорова. Главархив Москвы.
Дети на празднике Новогодней ёлки в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Январь 1961 г. Фото В. Егорова. Главархив Москвы.

В Архивном фонде столицы хранятся интересные материалы об истории главной Ёлки страны.

1 января 1954 года состоялась первая Новогодняя ёлка в Кремле. Об этом событии рассказал К.Г. Паустовский в очерке «Дети в Кремле», который был опубликован в газете «Правда» от 2 января 1954 года. Из документов, хранящихся в Главархиве Москвы, можно узнать о предыстории масштабного празднования.

В фонде Московского обкома КПСС хранится протокол заседания комиссии по организации Новогодней ёлки и бала молодежи 1 января 1954 года, состоявшегося 30 декабря 1953 года. Как следует из документа и многочисленных приложений к нему, на заседании решался широкий круг вопросов. Например, об оформлении Новогодней ёлки для детей, подготовке концертов и представлений, маскарадных костюмах для новогоднего бала, освещении зала и сладких подарках.

На заседании комиссии утвердили праздничный концертный репертуар, порядок размещения родителей, торговли фруктами, кондитерскими изделиями, бутербродами и т.п. Обсудили распределение билетов на Кремлёвскую ёлку и новогодний бал-маскарад, а также утвердили образцы таких билетов. В составе того же дела – документ, из которого можно узнать, что в первом кремлевском новогоднем подарке для детей были апельсин, два мандарина и два яблока, вафли, по одной большой конфете сортов «Мишка» и «Юбилейная», шоколадное суфле и конфеты в коробке. Набор стоил 12 рублей.

После праздника для участников Ёлки провели экскурсию по главным достопримечательностям Кремля – Оружейной палате, Успенскому, Благовещенскому соборам. Интересно, что событие состоялось за полтора года до официального открытия Кремля для свободного посещения (20 июля 1955 года).

Так сложилась традиция легендарных Кремлёвских ёлок – волшебных, неповторимых новогодних праздников, впечатление от которых остается на всю жизнь.

Сегодня ознакомиться с интересными новогодними сюжетами и погрузиться в атмосферу праздника можно на фотовыставке Главархива Москвы, развернувшейся в центре города. Фотоработы, посвященные празднованию Нового года, представлены на уличных стендах на Чистопрудном, Тверском и Гоголевском бульварах до 5 января 2020 года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати