RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Елки, маскарады и григорианский календарь: Главархив Москвы представил документы, посвященные истории Нового года

14.01.2020
-

Из архивных документов можно узнать о петровских новогодних маскарадах, каруселях и шалашах на Москве-реке, елочных базарах ХХ века и появлении старого Нового года.

14 января в России отмечают старый Новый год — праздник, который появился в результате календарной реформы 1918 года. В Главархиве Москвы хранятся документы, связанные с историей этого события.

Один из них — Полное собрание законов Российской империи 1830 года, в котором содержится указ Петра I «О праздновании Нового года». Документ устанавливал порядок новогодних праздников в России, включая украшение домов сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. Кроме того, указ вводил летоисчисление от Рождества Христова и регламентировал запуск фейерверков.

Указ «О праздновании Новаго года». 20 декабря 1699 г. Полное Собрание Законов Российской Империи. Главархив Москвы.

Указ «О праздновании Новаго года». 20 декабря 1699 г. Полное Собрание Законов Российской Империи. Главархив Москвы.

С тех пор Новый год начали отмечать, хотя и не так широко, как Рождество. В XVIII веке на праздник устраивали балы и маскарады. Часто веселью препятствовала погода. Из другого документа — предписания московского обер-полицеймейстера управе благочиния от 8 декабря 1802 года — можно узнать, что жителям города не разрешалось проводить театральные представления и публичные маскарады при морозе ниже 18 градусов.

Даже московский пожар и другие последствия войны 1812 года не помешали горожанам веселиться зимой. В фонде управления московского генерал-губернатора хранится рапорт обер-полицеймейстера генерал-губернатору Александру Тормасову от 29 ноября 1816 года. В документе говорится, что крестьянину Семену Конорину дозволено построить и содержать на Москве-реке катальные горы, карусели, шалаши для комедий и торговые палатки начиная с наступления святочных дней до Великого поста.

Новогодние традиции сохранились и в ХХ веке. Документы о сдаче в аренду мест под торговлю елками свидетельствуют, что интерес к празднику не угасал. В списке городских мест для торговли елками значатся Театральная, Большая Таганская, Елоховская, Арбатская и многие другие площади. Городские власти строго следили за чистотой на месте торговли. Арендаторы площадок для елочных базаров давали расписки, в которых отмечали, что по окончании торга они обязуются за свой счет очистить место торговли от снега и мусора.

Заявление А.И. Дандукова в Московскую городскую управу о желании взять в аренду участок на Елоховской площади для торговли елками. Декабрь 1910 г.  Главархив Москвы.

Заявление А.И. Дандукова в Московскую городскую управу о желании взять в аренду участок на Елоховской площади для торговли елками. Декабрь 1910 г. Главархив Москвы.

26 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о введении западноевропейского календаря, согласно которому первым днем после 31 января 1918 года становилось 14 февраля. Это был переход на григорианский календарь, который действует до сих пор. Но многие помнят старый стиль и любят отмечать Новый год два раза. Так и возник праздник «Старый Новый год».


История вопроса

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати