RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Как Екатерина II о своих певчих позаботилась: Главархив познакомит с историей МГУ

08:00 25.01.2020
В ведомстве хранится собрание документов главного вуза столицы, начиная с 60-х годов XVIII века.

Здание Московского университета. 1916 г. Главархив Москвы.

Главархив Москвы приглашает познакомиться с историей Московского государственного университета и отечественного высшего образования. В архивном ведомстве хранится собрание документов главного вуза столицы, начиная с 60-х годов XVIII века.

Проект об учреждении Московского университета подписала императрица Елизавета Петровна ровно 265 лет назад — 25 января 1755 года. Архив учебного заведения серьезно пострадал во время Отечественной войны 1812 года, а потому подлинные свидетельства истории первых лет его существования сегодня особенно ценны.

Один из самых ранних документов фонда Московского университета — это подлинник подписанного Екатериной II указа от 13 января (но новому стилю — 24 января) 1764 года о приеме на учебу придворных певчих Трофима Терновского, Ивана Уманова, Семена Грабовского, Василия Попова и других хористов. Императрица распорядилась зачислить и обучать их на том же основании, что и разночинцев.

Из документов «Проект университета» и «Штат», регулировавших деятельность заведения до 1804 года, можно узнать, что обучение казеннокоштных студентов осуществлялось за счет бюджета. Государство выделяло средства на их проживание, питание, одежду, книги и другие нужды, связанные с учебой. В пункте, касающемся размера этой суммы, можно заметить различия в положении студентов разных сословий. Так, казеннокоштным студентам из бедных дворян полагалось по 50 рублей, а учащимся из непривилегированных сословий — по 30 рублей в год.

К моменту выхода императорского указа о зачислении в университет девяти дворцовых певчих штат казеннокоштных студентов уже был полностью укомплектован. Поэтому Елизавета Петровна поручила Коллегии экономии выделить сумму для содержания новых учеников. Иначе процесс мог бы растянуться на пять — шесть лет, ведь будущим студентам сначала следовало получить необходимые общеобразовательные знания в университетской гимназии.



История вопроса


Со времен Петра I государство принимало решительные меры, чтобы избавиться от нехватки людей со специальным (в том числе и высшим) образованием. Императрица, которой были близки идеи эпохи Просвещения, награждала угодивших ей певчих не деньгами и званиями, а возможностью учиться.

Для представителей непривилегированных сословий в XVIII веке университетский диплом был едва ли не единственной возможностью получить более высокий социальный статус. Это соответствовало основному принципу Московского университета, сформулированному его основателем Михаилом Ломоносовым: тот студент почтеннее, кто больше научился.

В Главархиве можно ознакомиться и с другими материалами. Там хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений города, личные собрания. Архивные фотографии и документальные источники также используются в выставочных и образовательных проектах.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати