RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Автомобили снимают шинели: архивные документы свидетельствуют об изменении внешнего вида легкового транспорта

17.03.2020
Общий вид Красной площади. На переднем плане – легковой автомобиль марки ГАЗ в защитной окраске.

Общий вид Красной площади. На переднем плане – легковой автомобиль марки ГАЗ в защитной окраске. Фото В.А. Малышева. Москва. [11.]1941 г. Главархив Москвы.


75 лет назад столичные легковые автомобили перешли на «мирную форму одежды». В Архивном фонде Москвы хранятся документы об этом событии.

Среди документов Моссовета, хранящихся в Главархиве Москвы, имеется постановление Исполкома Моссовета «О мероприятиях по улучшению внешнего вида легковых автомобилей в городе Москве» от 2 марта 1945 года. Документ обязывал руководителей предприятий, учреждений и автохозяйств, а также госавтоинспекцию столицы ввести в действие целую программу мероприятий по возвращению легковым автомобилям довоенного облика. Маскировочный защитный окрас или зимний белый камуфляж отныне могли сохранять исключительно автомобили Наркомата обороны. Все остальные автомобили предписывалось до 25 апреля перекрасить в цвета, отличающиеся от окраски военных машин. Ото всех ответственных лиц требовалось незамедлительно привести в порядок колпаки колес, фары, подфарники, ручки дверей и другие никелированные или хромированные части.

Более того, всем руководителям авторемонтных заводов и мастерских прямо запрещалось после 15 марта выпускать из ремонта авто с закрашенными частями, без колпаков на колесах, а также не имеющие полного комплекта фар и подфарников.

Документ – свидетельство возвращения города и страны к мирной жизни. Городскими властями было принято решение о постепенном сокращении военного производства и начале частичной конверсии оборонной промышленности. А это означало, что никель и хром, без которого невозможно производство брони, аккумуляторов, турбин и нержавеющей стали – можно вернуть в народное хозяйство.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы. В ведомстве также хранятся документы, фотографии и памятные вещи времен Великой Отечественной войны, переданные в рамках акции «Москва – с заботой об истории».







Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати