RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Многодетная мать – криминальная легенда: Главархив Москвы – о Соньке Золотой Ручке

29.04.2020
Архивное ведомство знакомит с материалами о криминальном пути Софьи Блювштейн.

В Главархиве Москвы хранятся документы, раскрывающие правду о жизни самой знаменитой преступницы Российской империи – Соньке Золотой ручке. В числе этих документов – прошения самой Софьи Блювштейн и ее детей, полицейское описание ее внешности, рапорты полицейских приставов и другие материалы.

Из полицейских документов известно, что Софья Блювштейн родилась в начале 50-х годов ХIХ века. Совсем юной она вышла замуж за варшавского мещанина Михаила Бреннера. К середине 1870-х годов Софья уже успела развестись со своим первым мужем, выйти замуж за румынского подданного Михаила Блювштейна, родить четверых детей и завоевать себе положение главаря крупной воровской шайки.

В ведомстве хранится полицейское описание Соньки: “Росту 2 аршина 21/2 вершков (1 метр 53 сантиметра), лицо худощавое, круглое, немного рябоватое, волосы на голове и бровях русые, глаза карие, нос умеренный с широкими ноздрями, немного приплюснутый в рябинах, рот обыкновенный, губы тонкие, на правой щеке бородавка”.

Согласно полицейской переписке, к 1875 году за Софьей Блювштейн и ее бандой тянулся длинный шлейф преступлений, совершенных в Варшаве, Минске, Одессе и других городах. У банды уже выработался определенный стиль работы - члены шайки в основном промышляли карманным воровством и крупными грабежами. В поисках жертв они разъезжали по ярмаркам, появлялись в театрах и других местах скопления людей, где можно было безнаказанно очищать карманы и спокойно скрываться в толпе.

Из рапортов и донесений московских полицейских известно, что в начале ноября 1875 года приставу Серпуховской части Реброву после тщательных розысков удалось добыть сведения, что в Москве обосновалась крупная воровская шайка, перекочевавшая сюда из южных губерний. Самым ценным из полученной информации были имена главарей шайки - румынского подданного Михаила Блювштейна и его жены Софьи Блювштейн.

5 ноября 1875 года полицейские провели обыск у Софьи Блювштейн, проживавшей в доме Баскакова во 2 квартале Мещанской части. Сохранились документы по обыскным и следственным действиям московской полиции. При обыске в несгораемом сундуке было найдено множество драгоценностей. Все это полиция опечатала и забрала в Мещанскую полицейскую часть на хранение, в том числе и самую ценную вещь - бриллиантовую диадему. Затем пристав Ребров сделал попытку допросить Блювштейн, но она тянула время и давала сбивчивые и неясные показания, ссылаясь на недомогание после родов. В результате ее подвергли домашнему аресту, от которого на следующий день освободили.

Но послеродовое недомогание не помешало Соньке Золотой ручке развить активную деятельность по возвращению отобранных вещей. Она пишет прошение прокурору Московской судебной палаты о снятии запрещения с имущества. Правда, такая наглость вызвала возмущение у московских властей, и дело по обвинению Блювштейн в кражах было передано судебному следователю.

7 февраля 1876 года Софью Блювштейн арестовывают. Но Золотая ручка не сдается - от нее потоком идут прошения прокурору Московского окружного суда об освобождении под небольшой залог, в которых она ссылается на то, что она оклеветанная «несчастная мать» четырех малолетних детей, «женщина больная, нервная» и ее «хозяйство в чужих руках».

В архивных документах хранится и прошение, написанное в том же 1876 году от имени детей Блювштейн: “Ваше превосходительство, мы, четверо малолетних детей Софии Блювштейн, просим Вас освободить нашу мамашу, которая безвинно страдает за оклеветание мизерабельного человека…"

Ссылки на некоего клеветника объясняются тем, что основанием для ареста Соньки Золотой ручки во многом послужили показания одного из бывших харьковских сообщников, которого арестовали в Киеве при расследовании кражи денег у помещика Цвета в гостинице “Одесса”.

Но Софье Блювштейн сопутствовала удача - несмотря на все старания полиции, спустя несколько месяцев ее пришлось выпустить за отсутствием серьезных улик. Правда, конфискованные вещи Софье так и не вернули, и из Москвы ей пришлось уехать.

В начале 1879 года Сонька вновь появляется в Москве, ее вновь арестовывают по подозрению в краже и вновь конфискуют находящиеся при Золотой ручке золотые, серебряные и бриллиантовые вещи на сумму более 40 000 рублей, как указано в следственных материалах.

Судом Софья Блювштейн была оправдана за недостатком улик и освобождена. Но участь Золотой ручки была решена. Как только ее освободили из-под ареста, согласно полицейским донесениям, ночью 5 марта 1879 года она была под конвоем отправлена на границу с Румынией. При высылке ей выдали заграничный паспорт, в котором листы с грифом “для возвращения” были вырваны.

Увидев, что на ее ходатайства о возвращении в Россию для выяснения судьбы своего имущества следует категорический отказ, Золотая ручка решает рискнуть еще раз. Согласно присланным в Москву уведомлениям, 27 августа 1879 года полиция Одессы задерживает самовольно вернувшуюся в Российскую империю румынскую подданную Софью Блювштейн.

С этого момента заканчивается полоса везения в жизни легендарной преступницы. Одновременно с ее арестом начинается охота за остальными членами шайки, все это время находившимися в Москве. Хотя против них никаких прямых улик найти не смогли, власти применили испытанный прием - выслали их по месту жительства “за порочное поведение” с запретом проживать в пределах Московской губернии.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати