RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Новый облик Московской подземки глазами москвичей: Главархив столицы – о впечатлениях первых посетителей станций

30.04.2020
Подземный вестибюль станции метро «Фрунзенская».Фото А. Столяренко. Июнь 1957 г. Главархив Москвы.
Подземный вестибюль станции метро «Фрунзенская».Фото А. Столяренко. Июнь 1957 г. Главархив Москвы.

30 апреля 1957 года открылись станции «Фрунзенская» и «Спортивная» Московского метро. Архивное ведомство знакомит с отзывами первых пассажиров.

В Главархиве Москвы можно найти необычное свидетельство конца 1950-х годов – книги отзывов первых пассажиров метрополитена, посетивших станции «Фрунзенская» и «Спортивная», которые были введены в строй 30 апреля 1957 года. Эти станции стали первыми сооружениями метрополитена, спроектированными и построенными после выхода в свет постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Декоративное оформление перронных залов, платформ и вестибюлей станций было сведено к минимуму, основную эстетическую функцию выполняли отделка стен и несущих колонн и осветительные приборы.

Москвичи сразу оценили как приход метро в новые районы, так и его новый облик: шестьдесят два листа «Книги отзывов» были полностью заполнены впечатлениями москвичей и гостей столицы на русском, итальянском, французском, венгерском, немецком языках: «Первый пассажир новой линии метрополитена благодарит строителей лучшего в мире подземного транспорта за этот прекрасный подарок москвичам»… К 1-Мая такой подарок! Замечательно! Наконец-то нас соединили с остальной Москвой!.. Жители Лужников с благодарностью отмечают открытие новой линии метрополитена…Мы, жители Усачевки, поздравляем строителей метрополитена с открытием новой линии и желаем новых успехов в строительстве».

Самыми благодарными пассажирами традиционно оказались дети. «Станция светлая, красивая. Большое спасибо строителям за такую красивую станцию», - это почти дословный отзыв о станции «Фрунзенская» двух московских второклассниц. А представители столичного студенчества уже торопили строителей: «Станция нам очень понравилась, однако остается пожелать, чтобы быстрее провели линию до университета. Срочно! (из отзыва о станции «Фрунзенская»)… Пожалуйста, товарищи, скорее ведите линию до нашего университета! (отзыв о станции «Спортивная»)».

Приветствуя приход подземки в новые районы, москвичи, тем не менее, не сошлись во мнении относительно художественного оформления новых станций. Молодежь оставляла преимущественно комплиментарные отзывы. А граждане постарше или те, кто считал себя более искушенными в вопросах архитектурного оформления, откровенно выражали недовольство. Больше всего доставалось «Спортивной»: «Станция «Спортивная» слишком мрачная, мало радости». Доставалось станции за «тесноту», за «вечно грязный пол» и «метлахскую плитку» на стенах. И почти все критики отмечали, что «название станции не соответствует архитектурному оформлению», «ничего в ней нет спортивного».

К «Фрунзенской» критики были благосклоннее. Архитектурное оформление почти не громили, но вся критика досталась бюсту Михаила Фрунзе в торце перронного зала. Все недовольства может выразить следующая запись: «Станция «Фрунзенская» не очень понравилась, потому что она выглядит очень скромно по сравнению с теми станциями, которыми оборудована Кольцевая линия. Неужели у нас не хватает средств на более красивые, благоустроенные станции»?

Вот уже 63 года станции «Фрунзенская» и «Спортнивная» Сокольнической линии Московского метрополитена служат москвичам, а в Главархиве Москвы уже 63 года хранятся свидетельства первых дней их работы.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.​


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати