RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Глазами „Правды“: Главархив Москвы рассказывает о главном редакторе газеты Викторе Афанасьеве

05.05.2020

Торжественные мероприятия в редакции "Правды"

Торжественные мероприятия в редакции "Правды"Фото: Главное архивное управление города Москвы

К 108-й годовщине со дня основания газеты «Правда» архивное ведомство знакомит с документами главного редактора газеты в 1976–1989 годах Виктора Афанасьева.

Виктор Афанасьев родился 18 ноября 1922 года в селе Актаныш Татарской АССР. В 1940–1953 годах служил в военно-воздушных войсках Красной армии, принимал участие в Великой Отечественной войне. Во время службы заочно окончил исторический факультет Читинского педагогического института, а в 1950-1960 годах занимался научной и преподавательской деятельностью. Затем он начинал заниматься журналистской деятельностью и в 1968-1974 годах занял пост заместителя и первого заместителя главного редактора газеты «Правда», в 1974-1976 годах работает главным редактором журнала «Коммунист».

Личный фонд Виктора Афанасьева, хранящийся в Главархиве Москвы, включает в себя коллекцию фотографий, среди которых фотопортреты Афанасьева, фотографии во время служебных командировок в Италии, Португалии и на Кубе, снимки встреч с отечественными и иностранными журналистами, торжественных мероприятий в редакции газеты «Правда».

В архивном ведомстве также хранятся статьи Афанасьева «Социальная информация и общественные науки», «Человек, компьютер, общество», монографии и тексты выступлений.

Глазами «Правды». В.Г. Афанасьев. | Главархив Москвы.

Глазами «Правды». В.Г. Афанасьев. | Главархив Москвы.

Главным редактором газеты “Правда” Афанасьев стал в 1976 году и пробыл на этом посту 13 лет. Виктор Афанасьев также активно занимался общественной работой, в 1979–1989 годах он был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от РСФСР, с 1976 по 1990 годах руководил Союзом журналистов СССР. Помимо этого он увлекался водными лыжами. Об этом интересе ученого-обществоведа свидетельствуют фотографии Афанасьева на водных лыжах, хранящиеся в Главархиве столицы.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати