RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал, как москвичи стали отмечать праздники в 1960-е годах

18.05.2020
Во время праздника «Проводы Русской зимы» в Лужниках.Фото Г.В. Корабельникова. Москва. 1958 г. Главархив Москвы.
Во время праздника «Проводы Русской зимы» в Лужниках.Фото Г.В. Корабельникова. Москва. 1958 г. Главархив Москвы.

18 мая 1964 года Исполком Моссовета принял решение «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». Архивное ведомство рассказывает о новых советских праздниках и обрядах.

В начале 1960-х годов одним из важных направлений политики органов власти в разных уголках СССР была работа по внедрению новых гражданских обрядов и праздников, способствующих воспитанию «патриотизма, коммунистического отношения к труду, укреплению семейных отношений, преодолению религиозных предрассудков и суеверий». В Москве широкое распространение получили церемонии бракосочетания и регистрации новорожденных в городских загсах. В клубах при крупных столичных предприятиях устраивались вечера, посвященные важнейшему событию в жизни работников фабрик и заводов – появлению на свет ребенка. Вручение паспортов достигшим совершеннолетия юношам и девушкам также проходило в торжественной обстановке.

Доброй традицией в некоторых московских районах стало празднование первого и последнего дней учебного года, проводы призывников Советскую армию, в городе широко отмечали новые праздники – Русской зимы, Весны, Урожая, Русской березки. Большой популярностью пользовались массовые гулянья на площадях и улицах Москвы во время новогодних каникул, 1 Мая и 7 Ноября. При этом, как отмечалось в документе, многие праздники еще не приобрели характер традиционных, не стали неотъемлемой частью быта москвичей, а некоторые из внедряемых инициатив, например, ритуалы регистрации брака и гражданских похорон, требовали более тщательной отработки.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 18 февраля 1964 года «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов» Исполком Моссовета 18 мая 1964 года принял решение, в котором детально регламентировал деятельность управлений и отделов Мосгорисполкома и исполкомов райсоветов по укоренению новых гражданских обрядов и народных праздников. В документе говорилось о необходимости повышения культуры обслуживания в районных отделах ЗАГС, введения систематического контроля над проведением ритуалов бракосочетания и наречения имени, разработки порядка обслуживания новобрачных в ателье и парикмахерских, об улучшении похоронного обслуживания в Москве.

Столичному Управлению культуры предписывалось привлекать театральные коллективы для составления сценариев народных праздников, в зонах отдыха систематически организовывать вечера, посвященные окончанию школы и вступлению юношей и девушек в трудовую жизнь, проводить праздники совершеннолетия. Управлению Кинофикации поручалось регулярно демонстрировать в кинотеатрах киножурналы, отражающие проведение торжественных гражданских обрядов и народных праздников. В дело также были вовлечены другие структуры Моссовета – Московский городской совет профсоюзов и ряд профильных управлений. Для большей результативности при Исполкоме Моссовета учредили комиссию по гражданским обрядам под председательством Анатолия Пегова. А контроль за внедрением в районах столицы гражданских обрядов и народных праздников осуществлял оргинструкторский отдел Мосгорисполкома.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати