RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Взвейтесь кострами, синие ночи!»: Главархив Москвы — об истории пионерского движения

19.05.2020
Пионерский отряд им. Л.М. Хинчука. г. Грозный. 1925 год. Из фонда Л.М. Хинчука. Главархив Москвы.
Пионерский отряд им. Л.М. Хинчука. г. Грозный. 1925 год. Из фонда Л.М. Хинчука. Главархив Москвы.

98 лет назад, 19 мая 1922 года, была создана Пионерская организация. Архивное ведомство рассказывает об её истории, укладах и традициях.

В Главархиве столицы представлены документы деятелей медицины, образования и искусства: заслуженного врача РСФСР Надежды Мананниковой, искусствоведа Нины Молевой, фольклориста Алексея Прусакова, художника Лии Хинштейн, государственного деятеля Бориса Черноусова и многих других – в чьих фондах хранятся материалы, связанные с деятельностью пионерской организации.

Среди них – документы участия в работе кружков, периодические издания, посвященные деятельности пионеров, а также множество фотографий отдыха в пионерлагерях, слетов, встреч с известными людьми и ветеранами Великой Отечественной войны. Ценным дополнением к документальным материалам являются предметы, представленные в фондах – пионерское знамя, галстук, значки.

Пионерское движение ставило своей целью воспитание будущих борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. У пионеров был свой девиз и свои законы. Каждый ребенок, вступая в ряды пионеров, давал торжественную клятву и брал обязательства следовать определенным законам и традициям, таким как быть честным, скромным, правдивым, трудолюбивым, уважающим окружающих и их труд, чтящим павших борцов и готовым стать защитником Родины, настойчивым в учении, труде и спорте. У пионеров имелась своя символика и атрибутика – дружинное знамя, горн, барабан, красный галстук, значок, форма, а также собственный гимн – «Марш юных пионеров».

Отличительной чертой пионерского движения стал его всеобъемлющий характер – оно фактически регламентировало всю жизнь советского ребенка. Любые увлечения и занятия, свойственные детям, организовывались под эгидой пионерии - тимуровское движение, основанное на взаимовыручке, альтруизме и уважении к старшим, кружки по интересам в Домах пионеров, туризм и походы, спорт, творчество, знаменитые сборы макулатуры и металлолома. Даже организация детского отдыха находилась в ведении пионерского движения – подавляющее большинство советских детей проводило летние каникулы в пионерских лагерях.

Помимо этого пионерская организация занималась серьезной работой по профориентации среди детей – над школами шефствовали промышленные предприятия, автобазы, различные мастерские и колхозы, школьники после уроков получали возможность получать первичные профессиональные знания на предприятиях под руководством опытных мастеров.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати