RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив Москвы публикует документы заместителя наркома здравоохранения РСФСР Надежды Мананниковой

01.06.2020
 Воспитанники и персонал яслей № 13 г. Уфы (эвакуированные из г.Москвы): кормление, прививки, празднование Нового года. 1943г. Главархив Москвы.
Воспитанники и персонал яслей № 13 г. Уфы (эвакуированные из г.Москвы): кормление, прививки, празднование Нового года. 1943г. Главархив Москвы.

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Архивное ведомство знакомит с материалами по истории охраны здоровья матери и ребенка в СССР из личного фонда заслуженного врача Надежды Мананниковой.

Международный день защиты детей - один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин в ноябре 1949 года. Эту инициативу поддержала и ООН, объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из главных направлений своей деятельности.

В Главархиве столицы хранятся документы заслуженного врача РСФСР Надежды Мананниковой, вся жизнь которой была тесно связана с развитием дела охраны здоровья детей в нашей стране.

Надежда Мананникова родилась в августе 1895 года в Самарской губернии в семье крестьянина. В 1917 году поступила на медицинский факультет Саратовского университета и после его окончания в 1922 году была направлена на работу в Казахстан. Надежда Мананникова успела побывать руководителем противочумного отряда, организатором детских медицинских учреждений и детских садов, а также заместителем наркома здравоохранения РСФСР. Ей принадлежит огромная заслуга в организации медицинского обслуживания детей, эвакуированных из Ленинградской, Московской, Архангельской и других областей, в развертывании новых детских учреждений в районах Урала и Сибири. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны она была награждена двумя орденами «Трудового Красного Знамени» и орденом «Знак Почета», ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

За годы работы в здравоохранении Надежда Мананникова подготовила большое количество статей, монографий, лекций и учебных пособий. Они и составляют большую часть ее личного фонда, хранящегося в архивном ведомстве. Среди тем лекций – охрана здоровья матери и ребенка в СССР, организация работы в городских яслях, создание домов ребенка, организация обслуживания детей в объединенной детской больнице, формы и методы руководства лечебно-профилактической помощи детям и многое другое. Всего перу Надежды Мананниковы принадлежит около 100 работ. Также в личном фонде Надежды Мананниковой хранится большое количество фотографий, иллюстрирующих историю организации и развития сети детских учреждений в СССР в 1940-е–1960-е годы.

Среди документов личного фонда замечательного врача – документы служебной и общественной деятельности (в том числе о членстве в Антифашистском комитете советских женщин), а также документы врачей-педиатров Георгия Сперанского и Ольги Ногиной и статистические сведения об охране здоровья детей в СССР.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати