RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

На выставке центров госуслуг и Главархива москвичи узнают о Берлинской наступательной операции​

24.06.2020

Совместная выставка «Путь Победы: на Москву через Берлин» центров «Мои Документы» и Главархива расскажет о невероятных фактах Великой Отечественной войны. Например, о самом масштабном сражении в истории человечества, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса, – Берлинской наступательной операции.

В решающей битве с обеих сторон участвовало 3,5 миллиона человек, а также рекордное количество боевой техники: 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов. Сражение длилось 23 дня и стало финальным аккордом Великой Отечественной войны, в ходе которого Красная Армия заняла Берлин и объявила о безоговорочной капитуляции Германии.

Сила и мощь советских войск внушали уважение антигитлеровской коалиции. Черчилль даже опасался, что у русской армии создастся «слишком преувеличенное представление о… вклад[е] в нашу общую победу», – так он написал президенту США Рузвельту. Президент посоветовался с Эйзенхауэром, и 28 марта тот лично отправил Сталину телеграмму о том, что не собирается штурмовать Берлин. Этот и другие удивительные факты представлены в разделе «Это интересно» на портале комплекса социального развития Москвы «Я дома».

В новой рубрике «Спасибо советскому солдату!» собраны вырезки из немецких газет и высказывания исторических политических лидеров, уважительно и с благодарностью оценивающих заслуги Красной Армии. Также представлены цитаты из недавних выступлений современников, которые до сих пор помнят и чтят вклад СССР в мировую историю. Например, король Норвегии Харальд V в одном из своих выступлений в 2014 году отметил: «Норвегия никогда не забывала и никогда не забудет, что сделал наш российский сосед для нашей свободы».

Письма и фотографии из семейных архивов москвичей, переданные жителями через центры госуслуг на хранение в Главархив, традиционно опубликованы в разделе «Истории москвичей». Они знакомят с судьбами тех, кто стал свидетелем военных событий и оставил свой след в истории. Военный фотокорреспондент Александр Устинов бесстрашно сопровождал бойцов Красной Армии и дошел с ними до Берлина. Свой путь он запечатлел на камеру «лейку». Кадры с фронта, а также архивы того времени можно посмотреть в разделе «Исторические фотографии и документы».

Напомним, что в основу экспозиции легли семейные реликвии, переданные горожанами в ходе проекта «Москва – с заботой об истории» на вечное хранение в Главархив. В 2020 году проект отметил первую годовщину. За все время собрано более 7,5 тысяч документов, фотографий и вещественных источников времен Великой Отечественной войны, которые раньше хранились в семейных архивах москвичей и нигде не выставлялись.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати