RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Главархив знакомит с документами министра здравоохранения СССР Марии Ковригиной

06.07.2020
 М.Д. Ковригина (вторая слева) с участниками Всемирного конгресса женщин в Москве. 24-29 июня 1963 г. Главархив Москвы.

М.Д. Ковригина (вторая слева) с участниками Всемирного конгресса женщин в Москве. 24-29 июня 1963 г. Главархив Москвы.

Мария Ковригина стала одной из первых говорить о состоянии окружающей среды, а в 1956 году она стала первым безвозмездным донором в Москве.

В документальном фонде столицы хранятся документы Марии Ковригиной (1910-1995), врача, государственного и общественного деятеля, министра здравоохранения СССР. Среди документов - личные и служебные материалы, документы общественной деятельности, тексты конференций, научных и практических семинаров, фотографии. Эти документы являются ценными историческими источниками, дают представление об организации здравоохранения в СССР в 1930-1950-е годы.

Мария Ковригина закончила Свердловский медицинский институт, работала врачом в больнице Челябинска, затем – лечебным инспектором, заместителем начальника лечебно-профилактического управления. С первых дней войны Мария Ковригина обращалась к руководству с просьбой отправить ее на фронт, но по решению бюро обкома, она была назначена на должность заместителя председателя Челябинского облисполкома. На нее была возложена персональная ответственность за прием и размещение эвакуированного населения. Под ее руководством велось развертывание сети госпиталей для больных и раненых, создавались комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей. В 1942 года Мария Ковригина заняла должность замнаркома здравоохранения СССР.

В 1954 году Мария Ковригина стала министром здравоохранения СССР. За время деятельности Марии Ковригиной на этом посту женщинам были увеличены дородовые и послеродовые отпуска, разрешено длительное лечение больных активной формой туберкулеза в стационарных и амбулаторных условиях, противотуберкулезные препараты начали выдавать бесплатно. Мария Ковригина была одним из первых руководителей, кто начал говорить о состоянии окружающей среды в городах и поселках страны, а в 1956 году она стала первым безвозмездным донором в Москве. С 1959 года и до ухода на пенсию в 1986 году Мария Ковригина была директором Центрального института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР.

Параллельно с медицинской практикой и организационной работой в здравоохранении Мария Ковригина принимала активное участие в работе общественных организаций. Она была делегатом I и II Международных конгрессов женщин, сессий и семинаров Всемирной организации здравоохранения. Мария Ковригина участвовала в работе выборных органов государственной власти – была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

В личном фонде Марии Ковригиной хранятся и дарственные надписи коллег на книгах и статьях, подаренных министру здравоохранения, что свидетельствует о широте ее научных связей и большом авторитете врача. Исследуя все виды документов, составляющих личный фонд, можно проследить эволюцию медицинской науки и практики, выявить основные закономерности и обозначить главные вехи развития медицины в нашей стране.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати