RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В центрах госуслуг открылась первая после снятия ограничений офлайн-выставка

23.07.2020
-

Посетители смогут узнать о свадебных и семейных традициях Российской империи, СССР и современной России.

23 июля исполнился год культурно-выставочному проекту «Москва — с заботой об истории», созданному центрами госуслуг и Главархивом. С этого дня в 21 офисе «Мои документы» начнет работать первая после снятия ограничений экспозиция, рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Ограничительные меры в центрах госуслуг мы снимали постепенно, постоянно отслеживая ситуацию. И вот практически финальным шагом стало возобновление проекта “Москва — с заботой об истории”. Мы уже начали прием документов от жителей для передачи на хранение в Главархив. С сегодняшнего дня выставочные пространства в 21 офисе начинают свою работу в обычном режиме. Первая экспозиция посвящена семейным ценностям», — сообщила вице-мэр.


История вопроса

· В центрах госуслуг возобновилась акция «Москва — с заботой об истории»

Новая выставка «Моя семья — моя история» состоит из трех тематических блоков. Первый — «Создание семьи» — рассказывает о свадебных и семейных традициях. Два других — «Развитие детей» и «Взаимосвязь» — посвящены воспитанию и образованию в разное время, роли старшего поколения, а также рассказывают об интересных возможностях современных пенсионеров.

Экспозиция знакомит посетителей с историческими фактами становления института семьи на протяжении трех эпох: в Российской империи, СССР и современной России. Здесь, например, можно узнать, что традиция надевать на свадьбу белое платье появилась после венчания Екатерины I. Именно она впервые выбрала этот цвет для праздничного наряда. Среди фотографий и документов есть по-настоящему уникальные экспонаты, в том числе запись о регистрации брака Александра Пушкина и Натальи Гончаровой от 18 февраля 1831 года. Посетители экспозиции также узнают о самой многодетной матери, нашей соотечественнице, которая родила 69 детей.

Экспозиция также рассказывает истории московских семей. Один из героев, Михаил Исаев, вместе с женой Маргаритой воспитал троих детей. «Все звезды моих детей одинаковой величины, все вы мне одинаково дороги и близки», — писал Михаил семье с фронта, куда ушел добровольцем.

На выставке представлено множество современных фотографий и документов, иллюстрирующих работу московских загсов, роддомов, учреждений соцзащиты и других организаций, которые помогают семьям.

Прикоснувшись к тач-экрану, взрослые смогут ответить на вопросы викторины о свадебных традициях, а дети — сыграть в игру «Наряди жениха и невесту». Интерактивная панель также познакомит с тематическими документами и фотографиями из фондов архива.

Экспозиции проекта «Москва — с заботой об истории» создают на основе семейных реликвий горожан, собранных центрами госуслуг, и других материалов из фондов Главархива. Выставка меняла тему уже девять раз и была переведена в виртуальный формат.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати