RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Пою мое отечество»: как открывали памятник Владимиру Маяковскому

29.07.2020
-

В советские годы у бронзовой фигуры поэта проводили время стиляги, молодые поэты, а сейчас здесь проходят концерты уличных музыкантов.

Памятник Владимиру Маяковскому был торжественно открыт в центре столицы 29 июля 1958 года. В Главархиве Москвы хранятся документы, посвященные созданию монумента.

Закладка памятника состоялась еще в апреле 1940-го на площади Маяковского (сейчас — Триумфальная площадь). Однако основная работа по его сооружению началась только после Великой Отечественной войны. Был объявлен конкурс, в котором победил проект скульптора Александра Кибальникова и архитектора Дмитрия Чечулина.

3 июля 1956 года исполком Моссовета принял решение «О сооружении памятника В.В. Маяковскому в городе Москве». Заказчиком выступило управление культуры Мосгорисполкома. Рабочие чертежи памятника создавались институтом «Дормостпроект», а отливку выполнили на ленинградском заводе «Монумент-скульптура».

29 июля 1958 года во время торжественной церемонии открытия на трибуну у покрытого белым шелковым полотнищем монумента поднялись писатели, артисты, художники, ученые и рабочие. Среди приглашенных была и родная сестра поэта Людмила Маяковская.

Открытие памятника поэту В.В. Маяковскому на площади Маяковского. Автор – В. Мастюков. Москва. 29.07.1958 г.

Открытие памятника поэту В.В. Маяковскому на площади Маяковского. Автор В. Мастюков. Москва. 29 июля 1958 года. Главархив Москвы

Торжественный митинг открыл заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР поэт Николай Тихонов. В своей речи он отметил, что Маяковский «так естественно слил свою жизнь с искусством и жизнью страны, что биография его растворилась в его поэтических подвигах, политическая поэзия стала личным делом, а личная лирика смело вторгалась в область так называемого гражданского стиха». Следом выступили министр культуры СССР Николай Михайлов и учительница московской средней школы № 110 Татьяна Зепалова. Церемония завершилась возложением цветов к гранитному пьедесталу, на котором была высечена цитата из поэмы Маяковского «Хорошо».

Впоследствии бронзовая фигура стала традиционным местом встреч молодежи. В 1950-е годы здесь проводили время стиляги, в 1960-е читали стихи молодые поэты. В 1970-х годах площадь у памятника приглянулась хиппи, а в 1980-х и ранних 1990-х это место заняли рокеры и панки. Сейчас же здесь постоянно проходят концерты уличных музыкантов.


История вопроса

· «Улицы — наши кисти, площади — наши палитры»: Москва Владимира Маяковского

· Дом, где жил Владимир Маяковский, отремонтируют


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати