RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Благодетельное место»: Главархив рассказывает историю Голицынской больницы

03.08.2020
-

Одно из старейших благотворительных учреждений Москвы сегодня входит в состав городской клинической больницы № 1 имени Николая Пирогова.

Легендарная Голицынская больница была открыта 3 августа (22 июля по старому стилю) 1802 года, став третьей в Москве и первой, построенной на частные средства. История больницы — яркий пример бескорыстной благотворительности, сопереживания людям, а также любви к Отечеству и своему делу людей разных возрастов и сословий.

Идея создать первую больницу для бедных принадлежит князю Дмитрию Голицыну (1721–1793), более 30 лет представлявшему интересы русского престола при дворе Габсбургов. Он завещал построить на весь накопленный капитал «человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение» в память о своей супруге Екатерине Голицыной. Княгиня известна добротой и отзывчивостью к чужому горю, а также своим участием в развитии акушерства в России.

Князь Дмитрий Михайлович Голицын. С портрета Друэ Франсуа-Юбера. 1762 год

Князь Дмитрий Михайлович Голицын. С портрета Друэ Франсуа-Юбера. 1762 год

6 марта 1794 года императрица Екатерина II утвердила генеральный план больницы, а с 1796 года было начато строительство. За работами следил двоюродный брат князя Александр Голицын, также стройку патронировала супруга императора Павла I Мария Федоровна. Она и привлекла к проекту знаменитых архитекторов — Василия Баженова и Матвея Казакова.

Здание лечебницы было создано с учетом тенденций классической русской архитектуры второй половины XVIII века, но с соблюдением всех медицинских требований: освещенности палат, их удобного расположения к лечебным помещениям, изолированности инфекционных больных. На первом этаже больницы находились приемная, аптека и складское помещение. Были предусмотрены и квартиры для врачей.

Больница принимала представителей всех слоев населения, независимо от пола, национальности, гражданства и вероисповедания. Помощь здесь могли найти даже самые бедные, за исключением крепостных крестьян. Изначально рассчитанная на 50 коек, за три года больница вдвое увеличила количество мест. В 1803 году при ней была открыта богадельня для неизлечимых больных, пожертвования на ее содержание собирали на светских благотворительных приемах.

При этом доступность лечения не сказывалась на качестве. В больнице работали отечественные клиницисты, ученые, основатели кафедр и медицинских школ. В течение полувека главными врачами были профессора Московского университета. Первый из них — основоположник российской травматологии Ефрем Мухин, создавший в 1814 году первое в России «костоправное» отделение. Также в Голицынской больнице работали придворный врач, курортолог и благотворитель Антон Альбини, лейб-хирург Михаил Маркус, акушер, патолог и богослов Адриан Блументаль, хирург и педагог Сергей Дерюжинский. Директорами клиники до 1917 года были только представители рода Голицыных.

Больница существенно продвинула развитие российской медицины. В 1825 году профессор-офтальмолог и ординатор больницы Петр Броссе открыл здесь первое в стране глазное отделение. В 1832 году при клинике появилась первая в стране фельдшерская школа, в 1868 году был создан родильный приют, а в 1876-м у пациентов появилась возможность получать консультативную амбулаторную помощь. Единственная в Москве больничная аптека пользовалась правом свободной продажи лекарств жителям города.

В 1833 году по соседству с Голицынской лечебницей появилась Первая градская больница — величественное здание с торжественно оформленным фасадом и куполом церкви Марии Магдалины. Здание возводили также по инициативе князя рода Голицыных, но уже на государственные деньги. Самая крупная в городе по числу мест больница также предназначалась для лечения неимущих жителей. В 1919 году в состав Первой градской вошла и Голицынская больница.

Городская клиническая больница № 1

Городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова. Голицынский корпус с куполом храма Святого Благоверного Царевича Димитрия. Автор В. Мариньо. 2002 год

В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь для тяжелораненых бойцов, а также принимали москвичей, раненых во время бомбардировок. В 1959 году к клинике присоединили городскую больницу № 2 имени Бориса Вейсброда. После объединения городская клиническая больница № 1 имени Николая Пирогова стала одной из крупнейших в Европе. Сегодня клиника занимает одну из лидирующих позиций среди российских медицинских учреждений.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати