RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

От Пушкина до Римского-Корсакова: Главархив рассказывает историю сада «Эрмитаж»

07.08.2020
На одной из аллей сада «Эрмитаж». Автор – М. Озерский. Москва. Июнь 1953 г. Главархив Москвы

Сегодня здесь работают театры «Эрмитаж», «Сфера» и «Новая опера», кружки и студии для детей и взрослых, проводятся праздники, выставки и многое другое.

Сад «Эрмитаж», который расположен на улице Каретный Ряд, за свою историю сменил нескольких хозяев и пережил запустение. Он был одним из первых садов, в котором москвичи развлекались и отдыхали.

В Главном архивном фонде Москвы (Главархиве) хранятся документы, рассказывающие его историю с XVIII века. Из документов можно узнать, что участок сада входил в состав родового поместья Пушкиных на Божедомке. Первоначально это было владение Льва Пушкина, деда известного поэта. В 1797 году его вдова Ольга Чичерина продала усадьбу сенатору Василию Нелидову. С 1817-го этим участком земли владел генерал Александр Тормасов, затем фаворит Екатерины II Иван Римский-Корсаков, при котором сад превратился в место для прогулок горожан.

В городском саду «Эрмитаж». Автор В. Мариньо. Москва. 9 декабря 1998 года. Главархив Москвы

К середине XIX века новым владельцем стал французский ресторатор и антрепренер Жан Морель. Именно при нем сад получил название «Эрмитаж». Здесь устраивались фейерверки, пел хор цыган, а также играл лучший тогда в Европе оркестр Гунля. В саду всегда было много людей.

Позже участок перешел к театральному артисту и режиссеру Михаилу Лентовскому, «Эрмитаж» превратился в популярное место для гуляний горожан. После того, как актер разорился, сад постепенно пришел в запустение. В 1894 году купец Яков Щукин арендовал участок в Каретном Ряду. Всего за год он превратил пустырь в цветущий сад, перестроил бывшее фабричное здание под театр, соорудил две эстрады и навесы для буфета. Уже 18 июня 1895 года новый «Эрмитаж» открылся для публики. Спустя год тут прошел первый в Москве киносеанс. С 1898 по 1901 годы в саду регулярно давал спектакли Художественный общедоступный театр (будущий МХАТ).

В саду «Эрмитаж». Автор Г. Корабельников. Москва. 1974 год. Главархив Москвы

По сей день на территории «Эрмитажа» сохранились деревья конца XIX — начала XX веков. Среди них яблоня ягодная, клен остролистный, лиственница, дуб, тополь, каштан, черемуха «маака», ясень. 30 июня 2014 года сад взял под охрану Департамент культурного наследия города Москвы как произведение садово-паркового искусства регионального значения. Сегодня на его территории работают театры «Эрмитаж», «Сфера» и «Новая опера», кружки и студии для детей и взрослых, проводятся праздники, выставки, музыкально-театральные представления, фестивали и оздоровительные мероприятия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати