RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Усадьба Кусково: как появился русский Версаль

14.08.2020
Дворец в музее-усадьбе «Кусково». Автор М. Озерский. 1954 год. Главархив Москвы

В бывшем имении графов Шереметевых сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века.

Впервые Кусково упоминается в конце XVI века как владение Шереметевых. Документы, рассказывающие, как появилась усадьба и как она изменялась, хранятся в Главархиве Москвы.

Кусково принадлежало Шереметевым более трехсот лет, вплоть до 1918 года. За это время сформировался архитектурно-парковый ансамбль усадьбы. В 1623–1624 годах здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей. В соответствии с модой того времени в усадьбе появился английский сад, украшением которого были ручьи, пруды, водопады, живописные горы и овраги.

Основные памятники ландшафтного искусства возникли в усадьбе Кусково в 1780-е годы. Аллеи с аккуратно подстриженными деревьями, цветочными коврами и ровными газонами стали своеобразным лабиринтом: некоторые из них заканчивались зеркальными тупиками или нарисованными перспективами-обманками, скрывающими реальное пространство. В XVIII веке усадьбу даже прозвали Версалем из-за схожести с резиденцией французских королей.

Парк привлекал своей оранжереей, в которой лавровые, лимонные, апельсиновые, кофейные и другие экзотические для наших широт деревья вырастали до не меньших, чем в естественной среде обитания, размеров.

«Дачный справочник и путеводитель по окрестностям Москвы» 1907 года сообщал: «В лесу, прилегающем к парку, на громадном протяжении устроено множество дач разных цен, но более дешевые — в густо населенной дачной местности “Гай”, находящейся по дороге в Косино. Здесь помещается увеселительный сад “Гай” с театром».

Лес отличался березняками, прогулочными просеками и вековыми дубами и липами, которые, по мнению специалистов, можно отнести к ценным объектам. К сожалению, из-за обильной дачной застройки старый Кусковский парк в начале XX века был практически уничтожен. О его состоянии в первые десятилетия советской власти можно судить по описанию в путеводителе 1928 года: «Конечно, спустя полтораста лет парк далек оттого, каким он был во времена Екатерины, тогда армия крепостных садовников холила его, как одалиску, подстригала под один манер пышные зеленые кудри, поливала клумбы цветов. Сейчас по дорожкам гуляет отдыхающий рабочий, критически разглядывая безносых, безруких мраморных богов и богинь».

В 1918 году Кусково получило статус музея-усадьбы, в музейные экспозиции включены коллекции фарфора, керамики и стекла Государственного музея керамики, переведенного в Кусково в 1932 году. В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы были казармы, в которых жили курсантки школы инструкторов снайперской подготовки.

С 2011 года в парке проводились работы по благоустройству. Центральную часть усадьбы украсили чугунными скамейками, выполненными по образцу XVIII–XIX веков. Специалисты провели дренажные работы, высадили деревья во французском регулярном парке — единственном в Москве. Кроме того, в Кускове воссоздали воздушный театр (уникальный образец синтеза архитектурно-паркового и сценического искусства), очистили пруд, отремонтировали и укрепили его берега.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати