RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Небывалый интерес к театрам: Главархив рассказал о работе касс в годы войны

29.08.2020
Театральная касса. Автор В. Ахломов. 1960 год. Главархив Москвы

Театральная касса. Автор В. Ахломов. 1960 год. Главархив Москвы

В Москве тогда работали 23 театра. Среди них — Театр имени Е.Б. Вахтангова, Театр-студия имени К.С. Станиславского, Государственный еврейский театр и другие.

Интерес к театральному искусству в Москве не ослабевал даже в годы Великой Отечественной войны. Более того, с помощью спектаклей проводилась мощная идеологическая работа. В Главархиве столицы хранится справка «О работе Центральной театральной кассы по обслуживанию трудящихся города Москвы театральными билетами», которая дает представление о работе театров в 1943 году. Особенностью Центральной театральной кассы (ЦТК) было то, что через нее можно было легче достать билеты на востребованные спектакли.

Центральная театральная касса распространяла билеты по нескольким каналам. Например, для этой цели использовали кассу внеочередного получения. В ней выдавали билеты по списку, утвержденному Комитетом по делам искусств при Совнаркоме СССР (около 15 процентов от всех билетов). Кроме того, получить билет можно было через генеральско-офицерскую кассу Центрального дома Красной армии (восемь процентов), через сеть спецкасс на заводах и фабриках, в наркомате и организациях (семь процентов), через кассу коллективного посещения предприятий, организаций и учреждений (три процента) и через сеть из 28 районных касс (14 процентов). Из списка видно, что доступ к таким билетам имели далеко не все.

Киоск для продажи театральных билетов

Киоск для продажи театральных билетов — продукция Карачаровского механического завода. Автор неизвестен. 1979 год. Главархив Москвы

В справке отмечалось, что в 1943 году «наблюдался небывалый рост интереса трудящихся столицы к зрелищам, особенно к театрам»: ежедневно ЦТК получала заявки на приобретение от 80 до 100 тысяч билетов, реально располагая в день только 10 300 билетами. Такой дефицит даже повлек многочисленные жалобы организаций, предприятий и отдельных лиц.

Всего же общая коммерческая вместимость 23 действовавших тогда театров составляла 25 883 билета в день, причем ЦТК реализовывала около 40 процентов от этого количества, остальные билеты продавали непосредственно через театральные кассы.

Интересно, что ЦТК жаловалась на не всегда удовлетворительное качество билетов. Например, Театр имени Е.Б. Вахтангова выделял 22 билета в партере из 134 имевшихся, а Большой театр (504 билета в партер) присылал в ЦТК только 20.

В документе отмечалось, что в первом полугодии 1944-го в силу «общей экономической ситуации ажиотаж, развернувшийся вокруг подавляющей части театров Москвы, в последнее время упал, даже в отношении ведущей группы их». Участился возврат непроданных билетов — возвращали билеты в Московский цирк, Театр-студию имени К.С. Станиславского, Государственный еврейский театр и другие.

Но несмотря на это, в справке давали прогноз о росте числа спектаклей и зрителей в 1944 году. Количество посетителей театров должно было увеличиться на 2 065 100 человек, зрителей академических театров — на 1 340 000 человек.

Автор справки — исполняющий обязанности начальника Управления по делам искусств Мосгорисполкома К. Ушаков — предлагал повысить количество билетов, передаваемых театрами для реализации через ЦТК, до 12 759 штук ежедневно, увеличить количество «хороших мест, выделяемых для ЦТК», а также организовать дополнительные передвижные кассы непосредственно на предприятиях, которые находились в отдаленных районах города. Билетный фонд предполагалось расширить за счет сокращения касс коллективного посещения и внеочередного получения билетов, а также количества билетов, выделяемых ранее воинским частям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати