RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

От дворянской усадьбы до общественного парка: Главархив — об истории Останкино

31.08.2020
Останкинский дворец-музей.Автор – М.А. Трахман. Москва. [1950] г. Главархив Москвы

Останкинский дворец-музей. Автор М. Трахман. 1950 год. Главархив Москвы

Усадьба в разные времена принадлежала дьяку Василию Щелкалову, князьям Черкасским и расцвела при графьях Шереметевых. Во время коронационных торжеств в Останкино побывала императрица Елизавета Петровна.

Первое упоминание деревни Осташкино (позднее — Останкино) относится к XVI веку. В 1584 году она перешла во владение дьяка Василия Щелкалова. В XVII веке деревня была передана в собственность князей Черкасских. В 1743 году, женившись на дочери и единственной наследнице князя Черкасского, имение получил граф Шереметев. Ученый-географ Харитон Чеботарев так писал об этом месте: «Останьково отстоит от города в трех верстах, принадлежит графу Петру Борисовичу Шереметеву: в оном великолепный увеселительный дом и регулярный сад с прудами».

Средний пруд в Останкинском парке.Москва. 1934-1951 гг. Главархив Москвы

Средний пруд в Останкинском парке. 1934–1951 годы. Главархив Москвы

Парк в Останкине был создан в 1793 году садовником Кристофом Майнерсом по проекту архитекторов Алексея Миронова и Павла Аргунова. Он был сделан в стиле модных в то время английских садов. Правда, возник парк не на пустом месте. Как отмечал писатель-краевед Иван Кондратьев, «останкинские сад и парк, которые тянутся от дома на север, были разбиты задолго до постройки дома при прежнем его владельце Черкасском».

В конце XVIII века в усадьбе был создан «собственный садик». Он был отгорожен от остальной части увеселительного сада высокой стеной из плотной стриженой зелени, доступ к нему имел только владелец Останкино.

Останкинский дворец-музей.Автор – М.А. Трахман. Москва. [1950] г. Главархив Москвы

Останкинский дворец-музей. Автор М. Трахман. 1950 год. Главархив Москвы

В «Полном путеводителе по всем дачным окрестностям Москвы» 1894 года было написано: «В превосходном саду графа Шереметева целые липовые аллеи, сибирские кедры, много цветов. Для купания — большой пруд. Рядом с дворцом красивая и очень интересная по архитектуре каменная церковь».

Несколько раз за лето здесь устраивались балы и любительские спектакли, а недалеко от Останкина существовало кумысолечебное заведение.

В Парке культуры и отдыха имени Дзержинского в Останкино.Автор – Л. Раскин. Москва. 1950 г. Главархив Москвы

В Парке культуры и отдыха имени Дзержинского в Останкино. Автор Л. Раскин. 1950 год. Главархив Москвы

После революции, в 1932 году, в Останкино был организован парк культуры и отдыха имени Дзержинского. Растительное своеобразие Останкино отмечалось специалистами и в советскую пору: «Останкинская роща благодаря счастливому сочетанию лесного массива с культурными парковыми насаждениями, с луговыми пространствами и многочисленными водоемами представляет особенное разнообразие ландшафта. Растительный покров довольно пестрый, однако в нем заметно преобладание дуба и сосны. Остальные породы распределяются между березой, тополем, липой и елью. У водоемов и в сырых местах встречается ольха».

В читальне Останкинского парка культуры и отдыха.Автор – М. Озерский. Москва. Июнь 1955 г. Главархив Москвы

В читальне Останкинского парка культуры и отдыха. Автор М. Озерский. Июнь 1955 года. Главархив Москвы

В 1976 году парк стал частью ВДНХ, а в 1991-м был переименован в Останкинский.

В 2015-м на территории культурно-спортивного паркового комплекса «Останкино» завершились капитальные работы по благоустройству. Восстановленные по историческим документам малые архитектурные формы удалось совместить с современными спортивными объектами — велосипедной трассой, роллердромом и скейт-парком.

В воскресный день в Останкинском парке.Автор – Д. Шоломович. Москва. Май 1953 г. Главархив Москвы

В воскресный день в Останкинском парке. Автор Д. Шоломович. Май 1953 года. Главархив Москвы

В Главархиве Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, материалы из личных собраний, фото-, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Документы используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы архивного ведомства.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати