RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Строительство роддомов и семейное воспитание: Главархив – об улучшении демографии в столице в 1971 году

15.09.2020
Торжественный акт регистрации новобрачных "Крепкая семья

Торжественный акт регистрации новобрачных "Крепкая семья - крепкое государство" во Дворце культуры им. М.Горького. Автор – А. Ашкинейзер. Москва. 04 июня 1977 г. Главархив Москвы.

После установления новых границ в 1960 году Москва продолжала расти ускоренными темпами. Если в 1960 году в пределах городской черты проживали 6,22 миллиона жителей, то перепись населения 1970 года зафиксировала уже почти 7,08 миллиона москвичей.

В Главархиве Москвы хранится уникальный документ - совместное решение Мосгорисполкома и Бюро Московского городского комитета КПСС от 21 сентября 1977 года, утверждавшее целый комплексный план по улучшению демографической обстановки и стимулированию естественного прироста населения Москвы на срок до 1980 года.

План состоял из 4 основных разделов, которые охватили практически все стороны жизни москвичей и предлагали четкую программу действий по каждому из возможных направлений. Так, составители документа прекрасно понимали, что улучшение жилищных условий молодых семей - это ключевой фактор стимулирования рождаемости. Этот раздел предусматривал такие меры, как выделение всем молодым семьям, которые проживали в рабочих общежитиях, отдельного жилья, а всем студентам-молодоженам - отдельных комнат. Кроме того, у молодых семей было право внеочередного вступления в Жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

В документе говорилось и об организации доставки молочных и других продуктов на дом семьям с детьми до трех лет. Также план предусматривал строительство 7 новых роддомов, 4 корпусов для лечения новорожденных в детских больницах и даже двух санаториев для беременных женщин в зеленой зоне столицы.

В результате осуществления программы предполагалось оснащение роддомов койко-местами в количестве 6, 5 тысяч мест. Также было принято решение о введении контроля над ограничением женского труда в промышленности.

Кроме того, была разработана целая система семейного и полового воспитания детей и юношества в школах, ПТУ и ВУЗах. Дошло даже до специального пункта о привлечении «писателей, журналистов, художников, работников театра, кино и телевидения к созданию образов женщин-матерей, книг, спектаклей, кинофильмов о семье»

В Главархиве Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, материалы из личных собраний, фото-, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Документы используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы архивного ведомства.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати